솔리이야기/오늘뭐먹지?요리·레시피

두부 베이컨 도시락,계란찜 만들기 솔리스톤

솔리스톤1 2010. 8. 25. 11:34

 

두부 베이컨말이 도시락 반찬 & 간단 술안주로 강추

 

 

 

 

말랑한 두부 부쳐먹고 찜해먹고 국에 찌게에 감초처럼 쓰임새도 많은 두부

오늘은 조연이 아닌 주연으로 승격 시켜서 영양도 맛도 짱짱짱 좋은

두부의 무한변신 두부 베이컨 말이를 해 보렵니다.

맛있겎죠?....벌써 군침이 마구 돕니다

 

 

 

 

재료:

두부 1모, 브로컬리 작은 2송이, 당근 1/3개, 표고 2개, 베이컨

 

 만들기

 

 

 

 

오븐마다 차이는 있지만 200도 정도로 예열 시켜서 20분정도 구워주셔도되요^^

상황보면서 타면 조금 짧게 굽고, 덜 노릇노릇하면 살짝 더 구워주시구요.^^

 

 

 

 

 

 

 

 

베이컨 향기가 집안가득 퍼졌죠?

가족간의 사랑의 향기도 서로 나누시고...ㅋㅋㅋㅋ

아이들 도시라반찬 넣어 주시고 '우리엄마 캡'하며 볼에 뽀뽀라도 받으시고

퇴근해오신 남편과 와인한잔에 두부 베이컨롤을 안주삼아 사랑도 나누어 보시죠...

♧~고소함이 두배 계란찜이 각날 때~♬ 어른 아이누구나 좋아해요~^^

 계란버섯야채의 만남으로 어우러지는 영양만점  버섯 계란찜!

나의 평가
난이도
시간
20분
분량
2명
재료
달걀3개,마른표고버섯2개, 햄약간,감자3/1,양파5/1, 당근30g,실파5/1, 달걀물:청주약간,작은술,소금약간,후추약간,물4/1
나만의 요리방법
           ♧~그야말로 7,8월 늦 장마가 거치고 무더운 여름이 시작되었어요.

산으로,바다로 자연을 향하는 마음은 생각만해도 즐겁죠

 그리고, 이제 돌아올 삼복더위를 이기기위해 뭔가 가족건강을 생각해 영양높은

 음식으로 이 더운 여름을 확 물리치자구요~

매일 먹는 반찬 뭔가 오늘 특별한 게 없을까

고민하시고 있지않으신지요~^^ 늘 특별한 음식만들기도 보통일은 아니죠.

그까이꺼~대충~    반찬 없을 때 간편하게 한끼 해결

너무 더워 장보러 나가기 귀찮을 때, 크게 힘들이지 않고 식탁을

그럴듯하게 차릴 수 있는 실속 요리!

  우선 재료는  냉장고에 숨어있는 야채와 남은 햄이 있으면 준비끝!

영양높은 달걀과 쑥쑥 기운나는 버섯,야채 아이들이 좋아하는 햄을 이용해

   " 야채 버섯 계란찜"만들어볼까요~^^

    계란찜 만들기가 생각보다 쉽지 않죠? 조금 번거롭더라도 

저만의 요리법으로도 아주 쉽고 간단하게 만들수 있답니다.

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                                                        만들기

                                                 - 야채 다지기-

1.마른 표고버섯은 불리고 채썰고 야채류는 햄,당근,양파,감자 사각모양 작게썰어두고

    실파는 송송 잘게다진다

                                           - 달걀물에 야채 섞기-

 

2.달걀에 소금,청주약간분량의 물을 넣고 젓가락으로 살살 풀어 성근 체에 낸린다음 야채를 섞는다

                                                    

                                                  - 찌기-

3.내열그릇(여의치않으면 뚝배기이용)에 식용유를 살짝 바르고 달걀물을 7부쯤 붓는다.

 찜통에 김을 올린 후 그릇째 넣어 찐다.

                                                 

                                                 - 실고추 얹기-

4.반쯤 익으면 실고추를 짧게 끓어 얹고 마저 찐다.

  

                   이미지 크게 보시려면 이미지위에 클릭!↘

♧~야채류와 햄은 알맞게 채를 썰어둔다.   ♧~ 달걀을 유리컵에 넣어 준비한다.
♧~달걀을 체 에 받쳐 2번정도 곱게 체에 내린다.Tip:(그래야 더부드러운 계란찜이되거든요~)
♧~달걀에 소금,후줏가루약간,청주,준비된 야채를 넣어 섞는다.

♧~내열그릇(뚝배기)에 식용유를 살짝 바른다음 야채 섞은 달걀물은 다시 담아

물을 7부쯤 붓고 젓가락으로 고루 저으며 다음 준비된 표고버섯을 위에 살짝 얹져놓는다.

♧~준비된 찜통에 미리 김을 올린후, 내열그릇째 넣어 찐다. 내열그릇 덮는뚜껑은 호일로이용해

위에 구멍을 몇군데 내면 김이 고루 고루 올라 맛있게 잘 쪄진다. (저만의 방법입니당).

♧~약한불로 은근하게 15~분정도 찐다음 김이확< 무를때 중간쯤에 한번 뚜껑을 열어서~익기전에

♧~젓가락으로 몽울몽울 뭉친계란을 살짝 펴주면서,계란찜위에 살포시 실고추를  얹져준다.

 다시 뚜껑을 닫고 5분정도 쪄주면 계란 업그레드 " 버섯계란찜" 완성!

♧~ 맛이 머랄까...말랑말랑 부~드러운계란과 버섯의 고소한 맛,살짝살짝 씹히는 야채의 맛,

 서로 어우러지는 영양듬뿍 담긴 맛~"야채버섯 달걀찜"로 오늘 가족들의즐거운 식탁이 즐겁습니당~

나만의 팁

♧~ 달걀을 그냥 풀어 찌지말고 반드시 체에 받쳐 곱게 2~3번도 내려

      열그릇(뚝배기)에 찌면 더한층 부드럽고 맛있는 달걀찜이 된답니다~^^

식사대용으로 계란을 먹는 가장 좋은 방법은 계란찜인 것 같다.

만들기도 쉽고, 고구마나 양배추 찔 때 같이 찔 수 있어서 편하다.
 
재료 : 계란 2~3개, 육수물(다시마,멸치 혹은 다시다), 혹은 우유 첨가
         파, 소금(새우젓), 고추, 당근, 양파, 파프리카 등등 각종 채소 
         견과류, 새우,맛살 등을 첨가해도 좋음
 
뚝배기 계란찜

1. 계란을 잘 풀어 준다. (소금간을 하거나 새우젓을 넣는다)
    - 계란을 채에 걸러 내리면 더욱 좋다.
2. 송송 썰어 준비한 재료와 섞는다. 
3. 이와 별도로 뚝배기에 육수물 한컵을 붓고 팔팔 끓인다.
    - 육수물 : 멸치 다시마로 우려낸다
4. 물이 끓으면 불을 약불로 조정한 뒤에 계란 푼것을 넣고 잘 저어준다.
    - 불이 세면 실패함
5. 계란의 농도가 순두부처럼 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮는다.
6. 뚝배기 자체의 열로 뜸을 1분쯤 들인다. 완성~
 
전자렌지 계란찜

1. 위의 재료 (계란, 채소, 육수 약간)를 잘 섞어 전자렌지 약불에서 7~8분을 돌린다.
    - 단, 뚜껑을 살짝 올려 놓거나, 비닐 랩, 주방용 비닐 등으로 덮어준다. 
    - 물이 많거나 온도가 높으면 물이 넘쳐나니 주의 바람.
 
찜통 계란찜

1. 위의 재료 (계란, 채소, 육수 약간)를 잘 섞어 찜통에 놓고 약불에서 10분간 찐다.
    - 단, 뚜껑을 살짝 올려 놓거나, 비닐 랩, 주방용 비닐 등으로 덮어준다. 
    - 온도가 높으면 모양이 보기 싫어진다.

 

저는 항상 전기압력밥솥에 밥을지을때 계란찜을 함께 만들어요

일단 뚝배기 놓을수있게 쌀을 가운데 덜가게 사이드로 밀어내구여

일반 취사하듯이 그냥 하시면

밥이 다 될쯤엔 계란찜 내음이 진동을 하면서 식욕을 돋우죠

 

우리집 아이랑 신랑은 이 보드라운 맛에 중독되서

일반 가스불에 한 계란찜은 먹지도않아요 ㅎㅎ

 탈염려는 절대없고 실수할 염려도 전혀없죠

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옥수수를 이용한 요리 어제에 이어서 오늘도..소개합니다.
계란찜에 옥수수 넣어보셨나요?  남아도는 옥수수 여기저기 넣어서 해보세요.

빵에도 넣어볼 참입니다..제빵왕탁구에서..탁구가 옥수수 넣은 빵 만들어서
합격하는 내용이 나오지요? 다들 보셨나요? 요즘..재미있던데요..


 

뚝배기계란찜 하는 방법은 다들 아시지요?
2년전에 소개해 드린적 있는뎁....

혹시..잊어 버리신 분들은 본문 내용중의 링크 주소지 클릭
 다시 한번 참조하시기 바랍니다.




재료: 달걀큰것 2개 , (작은것 3개)옥수수 1/4컵, 물 1/2컵, 함초소금,
대파 약간, 실고추

옥수수 삶는요령,,어제 소개해 드렸지요? 계란찜에 넣는 옥수수는 연하고
부드러운것이 좋습니다..그러니..푹...익혀주세요..

옥수수 맛있게 삶는 법 다시보기==>
http://vibary.tistory.com/1181







1, 삶은 옥수수는 알맹이를 뜯어요..
2, 뚝배기안쪽에 살짝 참기름 바르고 물을 1/2컵 부어서  1의 옥수수를 넣고 바글바글 끓입니다.
3, 소금으로 간한 푼 달걀을 넣고 숟가락을 저어가면서 약불에서 익혀요.
계속 저어야 눌지 않습니다.
4, 농도가 걸죽해지면 송송 썬 파와 실고추를 올리고 불을 이때 끕니다.
5, 뚜껑 닫아서 1분간 듬들이기`~~~완성!





농도가 촉촉하게  남아 있을때..고명 올리고 뚜껑 닫아서
.불을 끄고 뜸을 들이면 됩니다.자칫하면 타게 되니..반드시 약불에서..해주세요..




타지도 않고 눌지도 않고 딱 맞게잘 되었네욤~~~

탱글탱글 뚝배기 계란찜 만드는 법===>
http://vibary.tistory.com/337





계란찜에 넣는 옥수수는 얼룩이가 색감이 좋아요.
부드럽게 푹 익혀서 넣어주시면 됩니다.






말랑말랑 탱실탱실한 계란찜에... 옥수수알맹이가  쫀닥쫀닥...