솔리이야기/오늘뭐먹지?요리·레시피

시원한 푸딩간식만들기 주재료 솔리스톤Tel:1688-0367

솔리스톤1 2010. 8. 10. 10:50

진짜 푸딩은 신선한 계란, 우유, 설탕만으로 만듭니다.
■ 사용한 재료■4~5 인분
캬라멜 소스
· 설탕........ 50g
· 찬물........ 큰 스푼 2
· 따뜻한물.......... 큰 스푼 2
푸딩액
· 계란........ 4개(L사이즈)
· 우유........ 400cc
· 설탕.......... 80~90 g(파르스이트라면 30 g)
· 바닐라 엣센스.......... 3~4물방울
· 버터.......... 소량
■ 만드는 방법■
1.전기밥통중솥의 바닥에 버터를 엷게 발라 둔다.

캬라멜 소스 만들기
2.냄비에 찬물큰스푼 2와 설탕을 넣어 센 불로 한다
3.액이 졸아서 조금이라도 색이 변하기 시작하면 불을 약하게 한다
4.천천히 냄비를 돌려 전체적으로 캬라멜색이 되면 불을 멈춘다.
*포인트*
5.곧바로, 왼손으로 냄비를 들어, 오른손으로 뜨거운물 큰스푼 2를 넣어 손에 든 냄비를 크고 재빠르게 빙빙 돌려 녹이면서 전체적으로 퍼트린다.
6.뜨거운 동안에 밥솥에 흘려 넣는다. 차게 해 굳힌다. (밥솥의 바닥을 냉수에 담글까 아님 밥솥을 냉장고에 넣는다.)
푸딩 만들기
7.캬라멜 소스를 만든 냄비에 우유와 설탕을 넣어 불에 올려 사람의 피부의 온도 정도로 따뜻하게해 설탕을 녹인다.
8.잘 섞은 계란액에 우유를 조금씩 더해 잘 혼합한다. 바닐라 엣센스를 더해 체로 걸른다.
9.(6.)의 솥에 흘려 넣어「압력 IH전기밥통 밥솥」의 경우는(일단 좋은 맛 보온을 선택해) 재가열 스윗치를 누른다. 10분간의 가열이 끝나면 보온으로 바뀌므로, 보온인 채 30분간 기다린다.
※ 보통 한 되용 전기밥통으로 만들었을 경우는, 취사 버튼을 눌러 15분후 취소를 눌러 끈후 보온으로 해, 2시간 걸렸습니다. 도중에 몇 분간 취사 버튼을 누르면 더 시간을 단축할 수 있을 것입니다. 또, 전기밥통이 작은 것이 시간은 짧아서 끝날지도 모릅니다.
10.30 분후, 솥을 열어 이쑤시개나 꼬치등으로 찔러봐, 탄력이 있는 것 같으면 완성.
11.대충 뜨거운 열이 없어지면 냉장고에서 차게 한다. (또는 빙수에 담그어 차게 한다)
■ 꺼내는 방법■
1.솥의 입의 크기에 딱 맞는 평평한 접시를 푸딩 위에 살그머니 씌워, 단숨에 뒤집어, 솥을 조금 흔들어,접시에 푸딩이 실린 것을 느끼면, 솥을 누군가에게 치워달라고 한다. (무겁기 때문에 한 손으로는 조금 어렵다.)
2.접시 위의 푸딩을, 조용하게 큰 접시로 옮긴다. 
좀 더 헬씨하게 먹고 싶다면, 캬라멜 소스를 그만두고, 벌꿀이나 메이플 시럽을 쳐서 먹는 일을 추천합니다. 그러면, 뒤집는 고생도 하지 않고 끝납니다.
버터를 바닥의 부분 밖에 바르지 않는 것은, 다소 땡기는 느낌이 있는편이, 뒤집을 때에 상태가 좋기 때문입니다.
캬라멜 소스를 만든 냄비를 씻지 않고 우유를 넣어 따뜻하게 하면,냄비에 부착한 엿이 녹으므로 나중에 설겆이가 편합니다. 캬라멜 소스는 고무 주걱을 사용해, 가능한 한 깨끗이 떨어뜨려 주세요.

 

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1 물에 가루젤라틴을 섞은 뒤 10분 이상 불린다.
2 냄비에 우유를 붓고 설탕을 넣어 불 위에 올려 가열한다. 이 때 끓이지 않도록 주의하고 끓기 직전에 불에서 내린다.
3 ②를 불에서 내려 불린 젤라틴을 넣고 젓은 뒤 망에 한 번 거른다.
4 다른 볼에 사워크림을 넣고 망고퓌레를 넣어 잘 섞는다.
5 ④에 ③을 넣어 잘 섞은 다음 휘핑한다.
6 믹싱볼에 생크림을 넣고 부드러운 소프트아이스크림 느낌의 상태가 될 때까지 휘핑한다.
7 ⑥에 ⑤를 넣어 거품기로 잘 저어 섞는다.
8 4개의 컵에 각각 나누어 붓고 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 차게 굳힌다.
9 잘게 자른 망고를 망고푸딩위에 얹고 연유로 장식하고 민트잎을 올려 마무리한다

 

요즘 제철인 고구마로 만든 푸딩 입니다~

섬유질이 풍부한 고구마로 만들어서 더 맛있고 칼로리도 낮춰 봤어요

 

 

보들보들한 식감의 부드러운 푸딩이라 디저트는 물론 아가들 이유식으로 추천해 봅니다

 

 

여러가지 내열용기에 넣어 만들어 보세요

 

 

고구마는 삶거나 쪄서 뜨거울때 껍질을 벗겨주고

 

 

감자누름개로 눌러주거나 푸드프로세서로 갈아 줍니다

 

 

다른볼에 계란과 소금한꼬집을 넣고 거품기로 풀어주다 설탕을 넣고 섞어 주세요

 

 

다져둔 고구마에 계란을 넣어 섞어 줍니다

 

 

우유와 생크림을 따듯하게 데워서 넣고 섞어 줍니다

 

 

반죽을 체에 걸러 내려 주세요

 

 

캐러멜 만드는법 입니다

설탕을 냄비에 넣고 약불로 가열해서 그대로 젓지말고 녹여 줍니다

이때 설탕이 타지않게 주의 하세요

 

 

설탕이 다녹으면 따듯한 물을 넣고 섞어준후 1분만 더 졸여 줍니다

저는 백설탕이 없어서 황설탕으로 만들어 색이 좀 진해 졌어요

 

 

푸딩컵이나 내열용기에 시럽을 한큰술 반쯤 넣어주고 살짝 굳도록 놓아 두세요

 

 

만들어둔 반죽을 시럽과 섞이지 않게 조심스럽게 담아 주세요

150~160도로 예열한 오븐에 넣고 팬에 뜨거운물을 부워서 체워준후 30분간 구워 줍니다

 

 

표면이 매끈하고 꼬치로 찔러봐서 묻어 나오는게 없다면 오븐에서 꺼내 주세요

 

 

칼을 넣어 빙둘러 준후 접시를 올려준후 뒤집어 가볍게 탕~하고 쳐주면 컵에서 분리 됩니다

 

 

달콤한 캐러멜 시럽이 주르륵~탱글탱글 부드러운 푸딩~

 

 

일반 푸딩보다 단단함 감은 있지만 저는 뭉글뭉글한 질감의 푸딩보다 더 좋더군요