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장어구이 양념만들기 솔리스톤

솔리스톤1 2010. 8. 9. 11:15
재  료
손질한 장어, 간장소스(진간장, 장어육수, 생강, 마늘, 설탕, 청주, 후추, 물엿, 당근, 양파),
고추장소스(고추장, 장어육수, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 물엿, 청주, 레몬즙, 참기름),
부추채, 생강채, 편마늘
 

 

양념장 만들기

 

1. 간장소스

    냄비에 진간장과 장어육수를 같은 분량으로 붓고 설탕과 청주, 물엿을 넣은 다음

     걸쭉해 질 때까지 졸인 다음, 큼직하게 썬 양파와 당근, 생강과 마늘을 넣어 맛과 향이 베게 한다.

 

2. 고추장소스
    고추장에 장어육수와 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 물엿, 청주, 레몬즙과
     참기름을 넣고 섞어 준다.
  


 
장어 굽기
 
1. 참기름을 두른 팬에 장어를 미리 굽는다.
    장어를 거의 다 익힌 다음 양념장을 발라야 타지 않고 골고루 잘 스며든다.
 
2. 장어를 세 번 정도 뒤집어 가며 소스를 발라 살짝 구워낸다.
 
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- 주재료 : 장어 1마리, 생강 1쪽
- 부재료 
양념장 

   간장구이일경우 : 간장·장어국물·청주 3큰술씩, 물엿 1큰술, 설탕 1½큰술
   고추장구이일경우 : 양념장 : 간장·장어국물 3큰술씩, 고추장 1큰술, 고춧가루 ½작은술,
                                물엿 2큰술, 청주·다진 생강 1작은술씩, 다진 마늘 ½큰술

 

조리법

1. 장어는 도마에 올려놓고 송곳을 아가미 밑에 꽂는다.

    등 쪽으로 가른 뒤 뼈와 내장을 빼내고 머리를 떼어낸다.

2. 뼈는 토막을 내고 장어는 2등분한다.

3. 생강은 껍질을 벗겨 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다가 건진다.

 

4. 냄비에 양념장을 넣어 은근한 불에서 조린다.

   (장어국물은 냄비에 장어뼈와 물을 넣고 푹 끓여서 국물이 반 정도로 줄 때까지 조린다).

5. 장어를 석쇠에 놓고 양쪽을 초벌구이 한다.

 

6. ①을 4㎝ 길이로 썰어 조린 양념장을 2~3회 발라가며 석쇠나 그릴에서 굽는다.   출처 : NK 생활건강

7. 그릇에 담고 생강채를 얹는다(산초가루를 뿌려 먹으면 좋다.)

 

                                                                  

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매콤한  양념에  장어요리

 

아주  폼나는 요리이지요~~  손님접대를 하셔도  좋을듯해요~ ^^*

 

 

만들어볼까요~ ^^

 

 

재료

 

장어  2마리 (  장어가  커서  2마리를 해도  작은것 4마리 분량의  2마리에요 ) 

 

생강  3톨  , 양파  반개  , 통깨 조금 ,레몬 1개

 

 

장어소스

 

장어국물  1컵 반  , 간장   반 컵  ,  청주 반컵  , 설탕  1큰술 , 매실액기스  1큰술, 고추가루  1큰술

 

물엿  2큰술  , 고추장 3큰술 , 생강즙  반큰술  , 다진마늘  1큰술 

 

 

 

 

 

요즘은  장어를 주문하면  다  손질이 되어서 온다지요

 

궂이  손질하시지 않아도  된답니다~`

 

 

장어를  물에  행구시는분이  있으실텐데요

 

장어는  물에  행구면  비린내가  납니다 ,  그래서  닦아주는 방법으로  해야합니다~

 

 

 

 

 

우선  장어소스를  만들기 위해  머리와   뼈는  한꺼번에  넣고 

 

물을  1 리터  정도 넣고  푹~~  고아주세요

 

육수가  어느정도 졸아서  종이컵으로  1컵반 정도가 될때까지  졸여 주시면 된답니다

 

 

 

 

 

 

장어육수와  소스  재료를  넣으시고  바글바글  끓여 주세요

 

첨엔  쎈불로  끓이시다가  약한불로 은근한  불에  졸여  주세요

 

처음  끓이기 시작한  양의  4분의 1정도로  졸여지면  된답니다~

 

 

 

 

 

장어는  물에  행구지 마시구요

 

키친  타올로  찍어가며  물기를  제거하시고  , 미끈거리는걸  제거하시면  되구요

 

 

 

 

 

레몬을  반을  잘라서  레몬즙으로  비린내를  잡아주세요~^^

 

레몬즙을 뿌려   10분정도  ~~

 

 

 

 

 

초벌구이를 한번  하셔야해요~

 

220도 예열된 오븐에서  15분정도  구워주세요

 

수분을 제거하셔야  양념이  쏘옥~~  베이겠죠~ ^^*

 

 

 

 

 

초벌구이가 끝난  장어에  소스를 발라서    220도  오븐에서  20분정도`~  구워주세요

 

한두어번  꺼내어  소스를  다시 발라가면서  구워주시면 된답니다~~ ^^*

 

 

 

 

 

 

장어를 드시기 좋은  크기로  잘라서~

 

채썬  생강과함께 곁들여 드시면  된답니다~~ ^^*

 

 

 

 

 

 

생강은  장어의  고단백질의 양양소를  흡수  시켜주는 역할을 하기때문에 

 

같이  곁들여 주시면 아주 좋구요~

 

장어  특유의   비린내를 잡아준답니다~ ^^

 

 

 

 

 

 

한번씩  몸에 기운이 없을때  장어  드셔  주시면  아주 좋다지요`` 

 

여름에 많이 드시는  장어지만  봄에  나른하니  기운없을때  드셔도 좋을듯해요~ ^^*

 

 

 

 

  장어구이

 

[기본재료]

뱀장어 600g 

[ 양념간장 ]

간장 6TSㆍ설탕 1 1/2TSㆍ청주 1TSㆍ다진 생강 1/2tsㆍ다진 파 3TSㆍ다진 마늘 1TS, 깨소금ㆍ후추ㆍ참기름


[조리법]

1. 손질한 장어는 6~7cm 토막으로 자른 다음 한쪽에 칼집을 낸다. - (장어 다듬기 참조)

2. 간장에 설탕ㆍ청주ㆍ다진 파ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ깨소금ㆍ후추ㆍ참기름을 넣어 양념간장을 만들어 놓는다.

3. 뱀장어를 양념하지 않고 그대로 그릴에 초벌로 굽는다.

4. 구운 뱀장어를 양념장에 재었다가 다시 그릴에 양념장을 발라가며 구워낸다.

 

출처 : 호주스포츠닷컴