양념장 만들기
1. 간장소스
냄비에 진간장과 장어육수를 같은 분량으로 붓고 설탕과 청주, 물엿을 넣은 다음
걸쭉해 질 때까지 졸인 다음, 큼직하게 썬 양파와 당근, 생강과 마늘을 넣어 맛과 향이 베게 한다.
- 주재료 : 장어 1마리, 생강 1쪽
- 부재료 양념장
간장구이일경우 : 간장·장어국물·청주 3큰술씩, 물엿 1큰술, 설탕 1½큰술
고추장구이일경우 : 양념장 : 간장·장어국물 3큰술씩, 고추장 1큰술, 고춧가루 ½작은술,
물엿 2큰술, 청주·다진 생강 1작은술씩, 다진 마늘 ½큰술
조리법
1. 장어는 도마에 올려놓고 송곳을 아가미 밑에 꽂는다.
등 쪽으로 가른 뒤 뼈와 내장을 빼내고 머리를 떼어낸다.
2. 뼈는 토막을 내고 장어는 2등분한다.
3. 생강은 껍질을 벗겨 가늘게 채썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
4. 냄비에 양념장을 넣어 은근한 불에서 조린다.
(장어국물은 냄비에 장어뼈와 물을 넣고 푹 끓여서 국물이 반 정도로 줄 때까지 조린다).
5. 장어를 석쇠에 놓고 양쪽을 초벌구이 한다.
6. ①을 4㎝ 길이로 썰어 조린 양념장을 2~3회 발라가며 석쇠나 그릴에서 굽는다. 출처 : NK 생활건강
7. 그릇에 담고 생강채를 얹는다(산초가루를 뿌려 먹으면 좋다.)
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매콤한 양념에 장어요리
아주 폼나는 요리이지요~~ 손님접대를 하셔도 좋을듯해요~ ^^*
만들어볼까요~ ^^
재료
장어 2마리 ( 장어가 커서 2마리를 해도 작은것 4마리 분량의 2마리에요 )
생강 3톨 , 양파 반개 , 통깨 조금 ,레몬 1개
장어소스
장어국물 1컵 반 , 간장 반 컵 , 청주 반컵 , 설탕 1큰술 , 매실액기스 1큰술, 고추가루 1큰술
물엿 2큰술 , 고추장 3큰술 , 생강즙 반큰술 , 다진마늘 1큰술
요즘은 장어를 주문하면 다 손질이 되어서 온다지요
궂이 손질하시지 않아도 된답니다~`
장어를 물에 행구시는분이 있으실텐데요
장어는 물에 행구면 비린내가 납니다 , 그래서 닦아주는 방법으로 해야합니다~
우선 장어소스를 만들기 위해 머리와 뼈는 한꺼번에 넣고
물을 1 리터 정도 넣고 푹~~ 고아주세요
육수가 어느정도 졸아서 종이컵으로 1컵반 정도가 될때까지 졸여 주시면 된답니다
장어육수와 소스 재료를 넣으시고 바글바글 끓여 주세요
첨엔 쎈불로 끓이시다가 약한불로 은근한 불에 졸여 주세요
처음 끓이기 시작한 양의 4분의 1정도로 졸여지면 된답니다~
장어는 물에 행구지 마시구요
키친 타올로 찍어가며 물기를 제거하시고 , 미끈거리는걸 제거하시면 되구요
레몬을 반을 잘라서 레몬즙으로 비린내를 잡아주세요~^^
레몬즙을 뿌려 10분정도 ~~
초벌구이를 한번 하셔야해요~
220도 예열된 오븐에서 15분정도 구워주세요
수분을 제거하셔야 양념이 쏘옥~~ 베이겠죠~ ^^*
초벌구이가 끝난 장어에 소스를 발라서 220도 오븐에서 20분정도`~ 구워주세요
한두어번 꺼내어 소스를 다시 발라가면서 구워주시면 된답니다~~ ^^*
장어를 드시기 좋은 크기로 잘라서~
채썬 생강과함께 곁들여 드시면 된답니다~~ ^^*
생강은 장어의 고단백질의 양양소를 흡수 시켜주는 역할을 하기때문에
같이 곁들여 주시면 아주 좋구요~
장어 특유의 비린내를 잡아준답니다~ ^^
한번씩 몸에 기운이 없을때 장어 드셔 주시면 아주 좋다지요``
여름에 많이 드시는 장어지만 봄에 나른하니 기운없을때 드셔도 좋을듯해요~ ^^*
장어구이
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