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홍합탕,매운 홍합찜

솔리스톤1 2010. 2. 7. 20:58
[홍합요리두가지]저렴하게 한상~~~홍합탕과 매운 홍합찜


저렴하게 한상~~~홍합탕과 매운 홍합찜
요리재료
홍합 120g
홍합탕-대파(흰부분)2대, 통마늘2~3개, 부추쬐끔
매운홍합찜 - 양파1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개,대파 조금
매운 홍합찜 양념은 본문에...
  • 상황 안주
  • 재료 어패류
  • 방법 볶음

3000원 미만 | 20분 미만

마트 갔더니 홍합이 나와 있더라구요~

수산물 코너 아저씨께 물었더니 살이 찼다고 해서

127g짜리 한팩 1500원 주고 사왔네요~^^


홍합의 효능

홍합 127g이었는데 부실한 것 한두개 뺐기 때문에 120g 정도 될거 같네요~

이 양으로 홍합탕과 홍합찜 두가지를 할거랍니다.

2인 기준으로 좀 모자르는 양이예요.

2000원어치 정도 사면 딱 좋을거 같네요~^^

<홍합탕>

재료: 홍합, 대파(흰부분) 2대, 마늘 2~3통, 부추 두가닥

만드는 법 :

1. 홍합을 깨끗이 손질해 주시고, 부추는 잘게 썰어 주세요.

홍합을 연한 소금물에 담궈 지저분한 것들 제거해 주시고 깨끗하게 씻어 주세요.


2. 냄비에 홍합과 대파2대 (굵은건 1대...반 갈라서), 마늘 2~3통 저며 넣고
물을 자작하게 부어 삶아 주세요.
다진 마늘 써도 되지만 국물이 지저분해지니까 통마늘 저며 쓰시는게 좋아요~
전 홍합찜이랑 같이 하느라 물을 자작하게 부었어요~홍합 2/3는 건져 홍합찜에 쓸거거든요~^^
홍합탕만 하시는 분들은 홍합이 잠길 정도로 물 넣으세요~
이때, 청주나 소주 1큰술 넣어 삶으셔도 좋아요~^^

3. 홍합이 입을 벌리면 위에 뜨는 거품은 깨끗이 제거해 주세요.
홍합찜 같이 할 경우, 홍합을 2/3정도 건져내 주시고 국물도 1컵 따로 덜어 놓으세요.
홍합을 덜어내고 거품을 제거해 국물 덜어 놓으시면 편하구요~
덜어낸 홍합은 찬물에 재빨리 살짝 헹궈 주심 불순물 제거 되요~


홍합찜에 넣을 홍합 건져낸 사진...^^
4. 국물 간을 보시고 싱거우면 소금 약간 넣어 한소큼 더 끓인 후 잘게 썬 부추를 올려 주시면 됩니다.

홍합탕 완성입니다.^^*
<매운 홍합찜>
홍합탕 만들면서 건져 둔 홍합을 이용해 매운 찜을 해 볼게요~^^*
재료 : 삶아 둔 홍합 80g정도, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 조금, 참기름 1큰술,
물엿 1/2큰술, 후추 약간
양념 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루 5큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
설탕 1/2큰술, 후추 약간, 홍합 삶은 물 1컵
만드는 법 :
1. 양파, 홍고추, 청양고추, 대파를 굵게 다져 주세요.
홍합찜만 하실 경우는 홍합을 먼저 손질해서 삶아 주세요~

2. 팬에 양념과 다진 야채를 넣어 1~2분간 조려 주세요.
양념 : 간장 3큰술, 굴소스 1큰술, 고춧가루 5큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
설탕 1/2큰술, 후추 약간, 홍합 삶은 물 1컵
이 양념은 적당히 매운 맛입니다. 화끈한 매운 맛을 원하시는 분은 고춧가루를 일반 고춧가루와
청양고춧가루를 1:1 비율로 섞어서 쓰시거나 청양고추를 한두개 더 넣으시면 된답니다.
고춧가루양은 늘리지 마시길...너무 많이 들어가면 텁텁한 맛이 납니다.
홍합을 좀 많이 하시는 분은 양념양 늘려 주셔야 되는거 아시죠?^^
막간 팁!!!
양념에 두반장을 이용 하셔도 좋아요~


3. 참기름 1큰술, 물엿 1/2큰술, 후추 약간 넣어 섞은 뒤 건져 놓은 홍합을 넣어
버무려 내시면 됩니다.
해물찜 종류 하실 경우 마지막에 참기름과 후추 살짝 넣어 버무려 주심 한결 맛이 살아 납니다.

 


수산물 코너 아저씨 말씀처럼 살이 꽉 찬건 아니었지만
통통하게 살이 꽤 오른 것도 많이 있더라구요~
저렴하게 푸짐한 한상 차려내 보세요~
시원한 국물이 피로까지 말끔히 씻어 줄거예요~^^*
http://blog.naver.com/lpga2005

1. 각종 비타민(B12,B2,C,E,엽산) 과 미네랄(철,요오드,셀레늄 등)이 풍부해서

노화방지, 피로회복에 좋습니다.

2. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간기능을 개선시키는 타우린을 많이 함유하고있어

숙취해소, 해장에 좋습니다.

3. 베타인, 핵산, 호박산등 좋은성분이 다량 함유되어있습니다.

4. 풍부한 칼륨성분이 있어, 유해한 나트륨의 흡수를 억제해줍니다.

5. 비타민B, 철분과 미네랄이 풍부하여 빈혈예방에 좋습니다.

6. 타우린, 아미노산이 풍부하여 눈을 좋게 합니다.

7. 프로비타민D가 함유되어있어 골다공증예방에도 좋습니다.