소고기를 푹 삶아 육수를 만들고 그 고기를 찢어 고명으로 올려 완성하는 떡국의 비법은 육수에 있습니다. 소고기는 물러질 때까지 푹 끓여주는 것이 좋습니다. 또한 찬물에 넣고 끓일 때는 거품을 걷어주면서 끓이고, 끓는 물에 넣고 끓일 때는 찬물보다 오래 끓여야 합니다. 또 하나의 비법은 간을 맞출 때 국간장을 사용한다는 것입니다. 국간장은 단맛이 적고 감칠맛이 풍부해 국물을 깔끔하게 만들어주지요.
레시피보기녹두빈대떡은 녹두를 직접 갈아 반죽하여 거친 듯 황홀하게 느껴지는 식감이 훌륭한 요리입니다. 또한, 녹두로 싹을 틔운 숙주나물이 들어가 아삭아삭 씹히는 맛이 인상적이지요. 녹두빈대떡은 녹두에 부족한 메티오닌과 트립토판을 돼지고기가 보충해 주므로 영양이 보완되고 입맛이 없을 때 입맛을 돋우어 주는 훌륭한 전통식품입니다.
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