요즘 김장철이라 배추가 맛이들어 배추국도 끓이고 배추전도 하고
배추나물 무침도 해먹었읍니다 배추국을 요리선생님들이 하시는 데로
했더니 넘 맛있습니다
재료
배추 400g / 쇠고기 100g / 된장 4스픈 / 밀가루 1스픈 / 향신즙 1스픈 / 고추가루 반스픈
청장 1스픈 / 향신장 1스픈 / 멸치 다시물 6컵반 / 대파 반개 / 애느타리 버섯
먼저 배추를 잘씻어 준비합니다
쇠고기는 향신즙에 재워 놓고
다시물 한컵반에 된장1스픈 풀어 놓습니다
냄비에 배추썰은것 고기,된장풀어 놓은 다시물 부워 뚜껑 덥고 끓입니다
끓여지는 동안 다시물에 된장,고추가루,밀가루 풀어 놓습니다
푹끓으면 풀어 놓은 다시물,청장 부워 푹 끓이다가 애느타리
대파 넣으면 깊은 맛이 나는 배추국 완성 입니다
밥 한그릇만 있으면 다른 반찬이 필요없는 배추국 오늘 저녁에 한번 끓여 드세요
만드는 요령
① 돼지고기는 얇게 저며 썰어 술ㆍ간장ㆍ후추에 20분 정도 재둔다.
② 배추는 3㎝ 길이, 1.5㎝ 폭으로 썰고 죽순은 빗살 모양으로, 대파는 어슷썬다.
③ 진피는 씻어 물3컵을 붓고 끓인다.
④ 냄비에 기름을 두르고 파ㆍ생강 다진 것을 볶다가 돼지고기를 볶고 배추와 죽순을
볶는다.
⑤ ④에③의 진피 끓인 물을 붓고 소금으로 간을 맞춘다.
⑥ ⑤에 물과 녹말 섞은 것을 풀어 넣고 참기름약간을 넣고 그릇에
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