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동지 팥죽 요리,동지팥죽의 유래 이야기

솔리스톤1 2009. 12. 18. 21:28
팥죽
요리재료
붉은팥 800g
찹쌀    400g
맵쌀    200g
  • 상황 명절
  • 재료 곡류
  • 방법 끓이기

 

요리팁
팥을 삶을 때 1차 끓인물은 버리세요.
찹쌀 옹심이(새알)는 맵쌀과 4:1 비율로 섞어서 만들어야 죽 끓일 때 풀어지지 않아요.
옹심이 반죽할 때 반드시 끓인물로 반죽해야 해요.
팥죽을 저으면서 끓일 때 반드시 나무주걱을 사용해야 해요.

<만드는 법>
① 찹쌀을 씻어서 물에 2시간 이상 불린 후 체반에 건져 물기를 뺀다.

 

② 맵쌀도 ①과 같이 씻어서 불린 후 반은 옹심이 만드는 가루에 썪고, 반은 죽에 쌀로 넣는다.


③ 팥은 씻어서 팥이 잠길 정도로 물을 부어 끓이다가 끓어오르면 물만 한 번 따라 버리고 다시 물을 부어 푹 무를 때까지 삶는다. 


④ 삶은팥은 식기 전에 나무주걱으로 으깨고 체에 물을 조금씩 부으면서 걸러내고, 껍질은 버리고 앙금을 가라앉도록 둔다.


⑤ 찹쌀과 맵쌀을 4:1로 섞어서 만든 가루는 뜨거운 물에 소금을 넣어 익반죽하여 옹심이를 만들어 놓는다.

 


⑥ 냄비에 ③의 웃물만 따라서 맵쌀을 넣고 가끔 저으며 쌀이 완전히 퍼질 때까지 끓인다. 물의 양은 가라앉힌 팥앙금의 2배


⑦ ⑤에 ③의 팥앙금을 넣어 저으면서 끓이다가 옹심이를 넣는다. 


 

⑧  옹심이가 익어서 떠오르면 불을 끈다.

 

⑨ 팥죽은 먹기전에 소금으로 간을 하고, 김치(동치미)와 함께 냅니다. 설탕이나 소금을 담아서 곁에 놓으면 드시는 분 입맛에 맞게 드실수 있습니다.

 

[출처] 동지 팥죽|작성자 명이

동지팥죽의 유래(이야기)

신라시대의 이야기입니다....
젊은선비가 살았는데 사람은 참으로 진실하였으나
집안이 궁핍하였습니다.

어느날...과객이 찾아와 하룻밤을 묵어가고자 하여 쉬어가게하니
다음날 새벽길을 나서기에 앞서 그 과객은 선비에게 서로 친구가
되자고 하였습니다.

그 이후로 그 과객은 선비에게 종종 찾아와 내년에 벼를 심으라하면
벼가 풍년이 들고 고추를 심으라 하여 고추를 심으면 고추농사가
풍년이 되는 등...수 년간 많은재산을 모으게 하여 그 선비를
부자로 만들어 주었답니다.

허나..이상한 것이 그 과객은 늘 한 밤 중에 찾아와서는 날이 새기
전에 닭이 울면 사라 졌습니다.
주인인 선비는 재물은 남 부러울 것없이 많이 모았으나...
세월이 갈 수록 몸이 계속 야위어가더니 마침내 몸이 아파오기
시작 했습니다.

병색이 너무나 심하게 짙어지자 그 선비는 어느 스님께 여쭈어
보았는데 스님께서는 그 과객에게 싫어 하는 것이 무엇인지 물어 보라
하였습니다.

 

그 과객은 백마의 피를 가장 싫어 한다 하였습니다.

결국 선비는 자기집에 백마를 잡아 온 집안 구석구석에 백마의 피를
뿌렸더니 그 동안 친절하던 과객이 도깨비로 변해 도망을 가면서
선비에게 저주를 퍼붓는것 이었습니다.

그런데 그후에 이상한 일이 일어 났지 뭡니까....
그 선비는 건강이 다 좋아졌지만 해마다 동짓날이면 이 과객이
잊지않고 찾아오는지라

 

젊은 선비가 스님께 해마다 백마를 잡아서 피를 바를수 없으니

 어떻게 하면 좋겠습니까? 하고 방도를 묻게 되었습니다.

스님께서는 그렇다면 팥물이 백마의 피와 색깔이 같으니
백마의 피대신 팥죽을 쑤어 그것을 집에 뿌리라고 하였습니다.
이것이 동짓날 팥죽을 끊이는 유래라고 하기도 합니다.

 

출처 : Tong - 멋진인생을 꿈꾸세요님의 자료집통