솔리이야기/오늘뭐먹지?요리·레시피

바삭,쫄깃.담백한 표고버섯탕수 면역력향상

솔리스톤1 2020. 9. 17. 19:34

표고버섯탕수

칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고 면역력 증진에도 좋은 표고버섯을 이용한 표고버섯탕수 만드는 법을 알려드릴게요.

고기가 들어가지 않았지만 쫄깃하고 바삭한 표고버섯탕수는 버섯을 좋아하지 않는 아이들도 자꾸 손이 가게 하는 영양반찬이랍니다.

재료: 표고버섯 200g, 생강채 ½큰술, 파인애플 ¼통, 양파 ½개, 목이버섯 4개, 홍고추 ½개, 청고추 ½개, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술

튀김옷재료: 감자 전분 1+½컵, 고구마 전분 ½컵, 물 4컵, 찹쌀가루 ½컵+녹말가루 ½컵

소스양념재료: 간장 2큰술, 식초 4큰술, 올리고당 5큰술, 설탕 2큰술, 녹말물(전분1큰술+물2큰술)

-요리시작-

1.큰 볼에 감자 전분 1+½컵, 고구마 전분 ½컵, 물 4컵을 넣어 섞은 후 약 15분간 녹말을 가라앉히고 물을 조금 따라 부은 후 저어서 젖은 반죽을 만들어주세요.

2.찹쌀가루 ½컵과 녹말가루 ½컵을 볼에 섞어서 마른 반죽을 준비해주세요.

3.목이버섯은 물에 담가 불리고 표고버섯은 젖은 키친타월로 닦은 후 4등분 해주세요.

4.소스에 넣을 파인애플과 양파는 한 입 크기로, 홍고추, 청고추는 송송 썰고, 생강은 가늘게 채를 썰어 주세요.

5.냄비에 기름을 넉넉히 두르고 온도가 뜨겁게 올라오면 표고버섯에 마른 반죽을 한 번 묻히고 그 위에 젖은 반죽을 입힌 후 튀겨주세요.

6.소스용 냄비에 기름을 조금 두르고 다진 파, 다진 마늘을 넣어 볶다가 녹말물을 제외한 소스양념과 양파, 목이버섯, 생강채를 넣고 끓여주세요.

7.소스가 끓으면 마지막에 파인애플을 넣고 녹말물을 조금씩 넣어가며 걸쭉하게 만들어 주세요.

8.표고버섯은 기름을 달군 뒤 한 번 더 튀겨내어 기름을 빼고 접시에 담은 후 먹기 전에 소스를

뿌려 드세요.

 

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따봉이kitchen

쫄깃 담백 표고버섯탕수 만들기(편식하는 아이들도 잘먹어요~!!)

표고버섯으로 만드는 쫄깃쫄깃 영양만점 버섯탕수만들기~!!♡♡♡고기로 만든 탕수육과 또다른 매력이있어 너무 맛있게 먹었어요~!!새콤달콤한 탕수소스가 신의한수였답니다~!!편식하는 아이들도 탕수육처럼 너무 잘먹더라구요♡♡♡표고버섯의 향긋한 향이 너무 좋은 표고탕수 다함께 만들어보세요♡♡♡

 

양념한 표고버섯에 반죽을 입혀 튀긴 뒤 새콤달콤한 소스를 부은 건강한 탕수메뉴
청양표고 탕수
▶선정 이유
세상 많은 버섯 중 맛과 향이 좋기로 정평이 난 표고버섯. 사람에 따라 소고기보다 맛이 뛰어나다는 평을 내놓기도 한다. 표고버섯은 식감이 좋을 뿐만 아니라 영양이 뛰어나 면역력 향상에 도움을 주는 약재이자 최고의 건강 식재료 중 하나다. 맛과 영양이 풍부한 표고버섯 활용 레시피를 소개한다.
▶재료 [4인분]
생표고버섯 10개, 빨간 파프리카 1/4개(60g), 양파1/6개(30g), 통조림 파인애플 1쪽(30g), 당근 1/10개(40g), 튀김용 식용유 3컵(600g)
밑간 양념 - 참기름 1T(8g), 소금 1/2t(2g), 후추가루 1/8t(0.5g)
튀김반죽 - 전분 1컵(150g), 달걀 흰자 1개 분량(30g), 식용유 3T(50g)
탕수소스 - 물 1컵(200g), 설탕 3T(30g), 간장 2T(30g), 식초 5T(83g)
전분물 - 전분 1T(8g), 물 2T(33g)
▶ 만드는 방법
1. 전분 1과 1/2컵은 물 3컵을 섞어 30분 이상 불렸다 전분이 가라앉으면 물은 따라버린다.
2. 불린 전분에 달걀 흰자 1개, 식용유 3T을 섞어 튀김반죽을 만든다.
3. 표고버섯, 파프리카, 양파, 통조림 파인애플은 한 입 크기로 썰고, 당근은 납작하게 썬다.
4. 표고버섯은 밑간한 양념에 버무린 뒤 튀김반죽을 고루 묻혀, 180℃로 예열한 튀김용 식용유에 노릇하게 튀겨낸다.
5. 냄비에 탕수소스 재료와 손질한 야채를 넣어 끓어오르면 전분물로 걸쭉하게 끓인다.
6. 표고버섯 튀김 위에 소스를 부어 완성한다.
TIP 소스에 들어가는 채소와 과일은 취향에 따라 바꿔도 좋다.
탕수소스는 식으면서 더 걸쭉해지므로 살짝 묽다고 생각할 때 불을 끈다.
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