솔리이야기/오늘뭐먹지?요리·레시피

알토란 임성근표 갈비찜.식혜.토란국,만능 고기 양념장

솔리스톤1 2019. 9. 9. 22:06



 임성근표 '만능 고기양념장'

-만능 고기 양념장 재료: 진간장 4컵, 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵, 사과 4개, 배 1개, 양파 2개, 통마늘 20개, 생강 4쪽(약 20g), 레몬 반 개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통후추 2 큰 술, 감초 10개

<만능 고기 양념장 만드는 법>

1. 진간장 4컵을 냄비에 넣고 끓인다.

2. 1의 냄비에 물 4컵, 황설탕 2컵, 황물엿 2컵을 넣는다.

3. 얇게 썬 사과 4개, 씨를 제거한 후 얇게 썬 배 1개, 채 썬 양파 2개, 통마늘 20개, 편으로 썬 생강 4쪽(약 20g)을 넣는다.

4. 얇게 썬 레몬 반 개, 다시마 2장, 건 표고버섯 10개, 통후추 2 큰 술, 감초 10개를 넣는다.

5. 만능 고기양념장 재료 다 넣고 끓은 후부터 센 불에서 15분간 끓인다.

6. 고기 양념장을 체에 바쳐 건더기를 걸러낸다. 체에 거른 만능 고기 양념장을 볼에 담아 한김 식힌다.

7. 소독된 밀폐 용기에 식힌 만능 고기양념장을 넣는다.

■ 알토란 'LA갈비구이' 레시피

-LA갈비구이 재료: LA갈비 2kg, 만능 고기 양념장 2컵, 물 4컵, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술

-LA살비 양념장: 만능 고기양념장 2컵, 물 4컵,

1. 먼저 LA 갈비 양념장을 만든다. 볼에 만능 고기양념장 2컵을 넣고 물 4컵을 넣는다. 여기에 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣는다.

2. 완성된 양념장에 LA갈비 2kg를 넣는다.

3. LA갈비를 양념장에 약 12시간 동안 재운다.

4. 달구지 않은 팬에 양념에 재운 LA갈비를 넣고 갈비를 재웠던 양념장 약 5 큰 술을 넣는다.

5. LA갈비 한 면당 센 불에서 3분간 익힌다.

6. LA갈비 한 면이 다 익으면 약 3분 후 뒤집어서 익힌다.

■ 알토란 추석 '불고기' 레시피

-불고기 재료: 목심살 1.2kg, 만능 고기양념장 2컵, 물 5컵, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 양송이 6개, 양파 1개, 쪽파 한 줌(100g)

<불고기 만드는 법>

1. 불고기 양념장으로 만능 고기 양념장 2컵을 볼에 넣고 물 5컵, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 섞어준다.

2. 불고기 양념장에 목심살 1.2kg을 넣고 고기에 양념장이 잘 스미도록 섞어준다

3. 센 불로 달군 팬에 불고기를 넓게 펼쳐 넣고 불고기가 엉기지 않도록 풀어 주면서 굽는다.

4. 불고기가 익으면 4등분한 양송이 6개를 넣는다.

5. 채 썬 양파 1개, 쪽파 한 줌(100g)을 넣고 2분간 끓여 불고기를 마무리한다.

■ 알토란 만능 고기양념장 이용 '갈비찜' 레시피

-갈비찜 재료: 소갈비 2kg, 대파 1대, 양파 반 개, 통마늘 10개, 생강 1개, 통후추 1 큰 술, 무 200g, 당근 반 개, 표고버섯 5개, 건고추 3개, 꽈리고추 20개, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술

-갈비찜 양념장: 만능 고기 양념장 1컵, 갈비 삶은 육수 6컵


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<갈비찜 만드는 법>

1. 냄비에 물을 충분히 넣고 소갈비 2kg를 넣는다.

2. 물이 끓으면 대파 1대를 뿌리째 넣고 굵게 채 썬 양파 반 개를 넣는다.

3. 통마늘 10개, 편으로 썬 생강 1개, 통후추 1 큰 술을 넣는다.

4. 갈비는 부유물을 걷으면서 50분간 삶은 후 갈비를 건저낸다.

5. 갈비 양념장으로 볼에 만능 고기 양념장 1컵을 넣고 부유물을 건져낸 갈비 삶은 육수 6컵을 섞어준다.

6. 다른 냄비에 삶은 갈비를 넣는다.

7. 갈비찜 양념장 1/3을 6의 냄비에 넣고 센불에서 15분간 끓인다.

8. 남은 갈비찜 양념장 절반을 넣는다.

9. 한입 크기로 썬 무 200g, 당근 반 개를 넣고 센 불에서 15분간 끓인다.

10. 4등분 한 표고버섯 5개를 넣고 남은 갈비찜 양념장을 모두 넣는다.

11. 센 불에서 3~4분간 끓인 후 버섯이 익으면 중 불로 줄인다.

12. 불끄기 2~3분 전에 썬 건고추 3개를 넣고 꽈리고추 20개를 넣고 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣고 갈비찜을 마무리한다.

■ 알토란 '토란국' 레시피

-토란국 재료: 토란 800g, 양지머리 600g, 참기름 2 큰 술, 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반(100g), 청양고추 3개, 무 1/4토막(400g), 두부 1모, 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량, 쌀뜨물 5컵, 굵은 소금 약간

<토란국 만드는 법>

1. 끓는 쌀뜨물에 소금 적당량을 넣고 토란 800g을 넣는다.

2. 거품이 올라올 때까지 약 5분간 삶은 후 토란을 건져 찬물에 헹군다.

3. 냄비에 양지머리 600g을 넣고, 참기름 2 큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 볶은 후 물 20컵을 넣는다.

4. 육수 팩에 다시마 3장, 통마늘 10개(50g), 저민 생강 1쪽, 대파 2대 반(100g), 청양고추 3개를 넣는다

5. 육수 팩을 3의 냄비에 넣고 센 불에서 20~25분간 끓인 후 육수 팩을 건진 뒤 삶아 둔 토란을 넣는다.

6. 토란을 넣고 육수가 다시 끓어오르면 나박나박 썬 무 400g을 넣고 한입 크기로 썬 두부 1모를 넣는다.

7. 국간장 2 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 꽃소금 1 큰 술, 후춧가루 적당량을 넣고 토란국 간을 맞춘다.

■ 알토란 '토란조림' 레시피

-토란조림 재료: 삶은 토란 700g, 현미유 2 큰 술, 물 3컵, 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장, 통마늘 10개, 대파 흰 줄기 1대, 건고추 3개, 참기름 2 큰 술, 통깨 반 큰 술, 실파・통깨 적당량

<토란조림 만드는 법>

1. 현미유 2 큰 술을 두른 후 삶은 토란 700g을 넣고 3분간 볶은 뒤 물 3컵을 넣는다.

2. 진간장 4 큰 술, 물엿 4 큰 술, 맛술 반 컵, 다시마 2장을 넣는다

3. 꼭지를 제거한 통마늘 10개를 넣고 대파 흰 줄기 1대를 3cm 길이로 잘라 넣는다.

4. 불을 끄기 약 3분 전 썬 건고추 3개를 넣고 참기름 2 큰 술을 넣는다

5. 불을 끈 뒤 통깨 반 큰 술을 넣고 송송 썬 실파 적당량과 통깨 적당량을 뿌린다.

■ 알토란 '식혜' 레시피

-식혜 재료: 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵, 물 315mL, 엿기름 300g, 설탕 2 큰 술, 저민 생강 2톨(40g), 잣 1 큰 술(13알), 대추 고명 5개, 물 5L

<식혜 만드는 법>

1. 전기밥솥에 깨끗하게 씻은 멥쌀 2컵과 물 315mL를 넣고 백미 쾌속 버튼을 누른다.

2. 베주머니에 엿기름 300g을 넣는다.

3. 볼에 물 25컵(5L)을 넣고 베주머니에 넣은 엿기름 300g을 불린다.

4. 엿기름이 든 베주머니를 주물러 우려낸 뒤 엿기름물의 앙금을 30분 정도 가라앉힌다.

5. 볼에 엿기름 앙금이 섞이지 않게 해서 깨끗한 윗물만 따라낸다

6. 윗물만 따라낸 엿기름물에 설탕 2 큰 술을 넣고 섞는다.

7. 반으로 나눈 고두밥에 엿기름물 2.5L를 넣는다.

8. 전기밥솥 뚜껑을 닫고 보온 버튼을 누른다.

9. 밥알이 5~10개 정도 뜨면 밥알을 건져낸 후 밥알에서 깨끗한 물이 나올 때까지 찬물로 3번 정도 헹군다.

10. 5L 식혜물에 저민 생강 2톨(40g)을 넣는다.

11. 설탕 1컵을 식혜물에 넣고 저어준다.

12. 식혜물에 뜬 거품을 제거하고 우려낸 생강은 체로 걸러낸다

13. 식혜를 차게 식힌 후 병에 담는다.

14. 밥알의 물기를 제거한 후 식혜에 띄운다.

15. 고명으로 잣 1 큰 술(13알)과 씨 제거 후 동그랗게 말아 썬 대추 고명 5개를 올린다.

■ 알토란 '약밥' 레시피

-약밥 재료: 2시간 동안 불린 찹쌀 3컵, 밤 20개, 대추 30알, 간장 3 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 3 큰 술, 계피가루 반 큰 술, 건포도 반 컵, 호두 반 컵, 호박씨 3 큰 술, 잣 4 큰 술, 밥물 약 2컵

<약밥 만드는 법>

1. 먼저 약밥 양념으로 간장 3 큰 술, 흑설탕 1컵, 참기름 3 큰 술, 계피가루 반 큰 술을 볼에 넣는다.

2. 준비한 밥물을 1에 적당히 넣어 흑설탕을 녹인다.

3. 밥솥에 불린 찹쌀 3컵을 넣고 1의 양념을 잘 섞은 후 함께 넣는다.

4. 양념에 사용하고 남은 밥물을 넣고 섞는다.

6. 먹기 좋게 썬 밤 20개를 넣고 씨 제거한 대추 30알, 건포도 반 컵, 호두 반 컵, 호박씨 3 큰 술, 잣 4 큰 술을 넣는다.

7. 전기밥솥에 밥통을 넣고 뚜껑을 닫은 후 백미 취사 버튼을 누른다.

8. 약밥이 완성되면 사각 용기에 랩을 깐 뒤 약밥을 담고 약밥이 평평해지도록 랩을 덮어 꾹꾹 눌러준다

9. 약밥이 식으면 먹기 좋은 크기로 썬다.

정영식 기자

출처 : 중부일보(http://www.joongboo.com)</la갈비구이>



돼지갈비찜 재료로 ▲돼지갈비 1㎏ ▲물1L ▲간장 4 큰 술 ▲저민 생강 30g ▲통마늘 6개 ▲고추씨 2 큰 술 ▲당근 반 개 ▲오이 반 개 ▲사과 반개가 필요하다.

돼지갈비찜 양념 재료로는 ▲커피 반 큰 술 ▲맛술 3 큰 술 ▲후춧가루 3 꼬집 ▲흑설탕 3 큰 술 ▲황물엿 4 큰 술이 있어야 한다.

돼지갈비찜은 먼저 돼지갈비 1㎏을 뼈와 뼈 사이 중간을 자른 후 적당한 크기로 썬다. 다음 팔팔 끓는 물에 손질한 돼지갈비를 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹궈 이물질을 제거한 뒤 물기를 빼준다.

이후 물 1L에 손질한 2의 돼지갈비를 넣고 양념(커피 반 큰 술, 맛술 3 큰 술, 후춧가루 3 꼬집, 흑설탕 각 3 큰 술 황물엿 4 큰 술을 골고루 섞은 것)을 넣은 후 센 불로 20분, 중 불로 15분, 약 불로 10분, 총 45분간 익힌다.

다음 국물이 3분의1로 졸면 불을 다시 센 불로 올린 후 간장 4 큰 술, 저민 생강 30g, 통마늘 6개, 고추씨 2 큰 술을 넣는다.

국물이 자박해지면 당근 반개를 넣고 4분간 조린 후 오이 반개, 사과 반개를 넣고 1분간 더 조린 다음 마지막으로 참기름 2 큰 술을 넣어 돼지갈비찜을 마무리한다.알토란 돼지갈비찜. /사진=MBN 알토란 방송 화면 캡처