울 언니의 보쌈 무생채 황금레시피 대공개 안녕하세요~ 어오내입니다. 옆동네에 사는 울 사촌 언니가 김치를 담근다고 해서, 후다닥~~~ 금방 한 김치를 얻으러 갔다왔어요. 울 언니는 몆 년간 향토음식가로 활동을 했던, 손 맛이 살아있는 요리사~♡ 색다른~~ 울 언니의 보쌈 무생채 황금레시피도 받아와, 오늘은 보쌈을 해봤어요~^^ 보쌈 무생채 재료 : 무, 쪽파, 간장, 물엿, 고춧가루, 간마늘, 생강가루, 깨약간, 참기름 약간. 보쌈 재료 : 돼지고기(앞다리 혹은 삼겹살), 통마늘 한줌, 대파 1대(흰부분), 양파 1/2개, 로즈마리 약간(생략가능), 커피, 된장 2큰술. ## 무생채는 뭐가 들어가는지 재료만 알 뿐, 들어가는 양은 제 감으로 마구~ 넣었어요~ㅎㅎ 재료의 양은 맛보시면서 입맛에 맞게 조절하세요. 무는 채 썰어요. 넘 두껍게만 썰지 않으면 됩니다~^^ 간장과 물엿을 넣어 채썬 무와 섞은 후, 하룻밤 절이기. 간장과 물엿은 2:1로 넣었어요. ** 무가 잠길 정도로 간장을 넣으면 안돼요~~^^ 위 사진을 보시면, 볼 밑부분에만 간장이 있죠~?? 전 무 2/3개에 간장2컵(종이컵), 물엿 1컵(종이컵) 정도 넣은거 같아요~. 오늘은 급한 맘에... 하룻밤 절이지 못 하고 두시간만 절였어요. 요건 1시간 절인 모습이에요. 물이 엄청 생겼죠~?? 무도 숨이 팍~~~ 죽은 모습이죠~^^ 한번 뒤집어 주세요~~ 그리고 또 1시간을 더 절였어요~^^ 하룻밤 절였음 더 꼬들꼬들 해졌을텐데... 그게 좀 아쉽네요...ㅠ 무가 잘~~ 절이는 동안, 보쌈을 준비할께요. 돼지고기는 흑돼지 앞다리살만 있어서 이번엔 요것으로~~!!! 압력밥솥에 해야 고기가 부들부들 맛나죠~♡ 압력밥솥에 고기, 통마늘 한줌, 양파 반개, 대파 1대 (흰부분), 제가 키우는 로즈마리(생략가능), 커피, 된장 2큰술, 후추 약간을 넣고, 물을 넣어주세요~~ 압력밥솥 추가 흔들리면, 중불로 10분, 약불로 10분, 뜸들이기. (억지로 김 빼지마시구~~ 저절로 빠지도록~~) 절인 무를 꾹~~~ 물기를 짜요. 절인 무에 물엿, 고춧가루, 간장, 간마늘, 생강가루, 쪽파(없으면 대파), 참기름 약간, 깨 약간을 넣어요. 마구 섞어요~. 이번에 사용한 무가 달지않고 쓴맛이 강해... 설탕 1큰술 더 넣었어요~. 진짜~~~ 꼬들꼬들 정말 맛난 무생채 완성~♡♡ 무생채에 들어가는 재료만 적혀있는 메모. 제 글씨가 좀... 개떡같죠~???ㅎㅎ 꺄~~~ 고기가 다 삶아졌어요~~♡ [출처] 울 언니의 보쌈 무생채 황금레시피 대공개|작성자 어오내 [솔리스톤] 오래된 욕실의 변신 친환경 코팅제, 줄눈코팅, 욕실리폼
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