솔리이야기/HOT한ISUUE

크리스마스선물‘의류(옷,신발 목도리,장갑 모자 등)크리스마스쿠키,카드

솔리스톤1 2009. 12. 21. 10:48

남녀 직장인이 가장 받고 싶어 하는 크리스마스 선물 1위는 ‘의류(옷, 신발, 목도리, 장갑, 모자 등)’, 반면 가장 받고 싶지 않은 선물

 1위는 ‘책 또는 CD'인 것으로 조사됐다.

취업포털 잡코리아가 최근 국내외 기업에 재직 중인 남녀 직장인 772명을 대상으로 ‘받고 싶은 크리스마스 선물’에 관해 설문을 실시한 결과 이같이 나타났다.

설문에 참가한 남녀 직장인에게 크리스마스에 가장 받고 싶은 선물이 무엇인지 질문한 결과, 남녀 직장인 모두, 옷이나 신발, 장갑 등과 같은 의류(남성 42.2%, 여성 38.7%)를 가장 많이 선택했고, 다음으로 남성 직장인은 ▲MP3, 닌텐도, 핸드폰 등과 같은 소형 전자제품(33.7%) ▲향수 및 코스메틱 제품(23.0%) ▲액세서리(시계, 반지, 장식품 등 21.9%) ▲현금(21.1%) 순으로 받고 싶은 선물을 꼽았다.

반면 여성 직장인들은 의류 다음으로 ▲목걸이, 반지 등과 같은 액세서리(36.9%) ▲소형전자제품(MP3, 닌텐도, 핸드폰 등 25.9%) ▲향수 및 코스메틱 제품(23.9%) ▲공연 티켓(21.4%) 순이라고 답했다.

그렇다면 남녀 직장인이 꼽은 워스트 크리스마스 선물은 무엇일까?

설문결과, 남녀 직장인 모두 '책 또는CD(37.8%)'를 크리스마스에 받고 싶지 않은 선물 1위로 꼽았다.

다음으로 ▲향수 및 코스메틱 제품(24.1%) ▲정성이 담긴 크리스마스 카드(17.9%) ▲직접 만든 수제품(손으로 뜬 목도리, 케이크, 쿠키 등_14.8%) ▲공연 티켓(13.2%) ▲깜짝 이벤트(11.9%) 순인 것으로 조사됐다.

한편, 올해 크리스마스에 주변 사람들에게 선물을 할 의향이 있는지에 관한 조사에서는 86.9%(671명)의 응답자가 ‘선물을 하겠다’고 답했고, 예상하는 지출 비용은 3~5만원(33.8%)이란 응답이 가장 많았다.

 

 

재료
재료 박력분 240g, 분설탕 80g, 버터 200g, 바닐라 에센스, 소금 약간씩
  ① 볼에 실온에 두었던 버터를 담고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다.
   
  ② 크림처럼 된 버터에 분설탕을 넣고 힘차게 섞는다.
     
  ③ ②의 버터와 크림에 바닐라 에센스를 넣는다.
     
  ④ ③에 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞는다.
     
  ⑤ 밀가루가 보이지 않을 때까지 손으로 반죽을 한다.
     
  ⑥ 다 된 반죽을 뭉쳐 지퍼비닐팩에 담고 밀대로 얇게 민다.

 

여러가지 모양의 쿠키

산타의 선물을 기다리는 천진난만한 어린아이로 돌아가고 싶어지는 크리스마스. 올 크리스마스에는 예쁜 쿠키를 만들어 숨겨진 동심을 표현해 보자. 머리에 눈을 얹은 산타와 초콜릿 솔방울을 단 트리, 리본 묶은 산타 등 쿠키틀만 있으면 얼마든지 예쁜 크리스마스 쿠키를 만들 수 있다.
 
눈사람 아몬드쿠키
재료
버터 200g, 분설탕 80g, 아몬드 가루 100g, 바닐라에센스 약간, 소금 약간, 박력분 240g
만들기

① 볼에 실온에 두었던 버터를 담고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 섞는다. 설탕이 다 섞이면 바닐라 에센스를 넣고 섞는다.

② 아몬드가루를 넣고 섞은 다음 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞는다

③ 가루가 보이지 않으면 덩어리로 뭉쳐서 지퍼팩에 담고 밀대로 얇게 밀어서 냉장고에 2시간 정도 넣어 둔다.

④ 냉장고에 넣어 두었던 반죽을 꺼내 5mm 정도 두두께로 밀어서 눈사람 모양 틀로 찍는다. 자투리 반죽 약간에 코코아가루를 넣고 섞는다. 눈썹과 단추 등을 만들어서 붙인다.

⑤ 샹티이 크림을 만든다. 볼에 생크림을 넣고 핸드 믹서로 거품 낸 후 쿠앵트로를 넣고 고무주걱으로 섞는다.

⑥ 오븐 팬에 간격을 두고 놓아 190℃로 예열한 오븐에 넣어 15~20분 정도 색이 노릇노릇하게 나도록 굽는다.
 
트리모양 땅콩쿠키
재료
버터 70g, 땅콩버터 130g, 설탕 120g, 달걀 1개, 박력분 200g, 베이 킹파우더 5g, 바닐라향 약간
만들기

① 볼에 실온에 두었던 버터와 땅콩크림을 넣고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 크림처럼 되면 여기에 설탕을 넣고 힘차게 젓는다. 설탕이 완전히 섞이면 달걀을 풀어서 넣고 섞는다.

② ①에 밀가루에 베이킹파우더와 바닐라향을 약간 넣고 체에 쳐서 넣고 섞는다.

③ 반죽을 뭉쳐서 비닐 팩에 담고 밀대로 밀어서 냉장고에 1시간 정도 굳힌 다음 5mm 두께로 밀어 트리모 양 틀로 찍는다.

④ 오븐 팬에 반죽을 놓고 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15~20분 정도 노릇노릇하게 굽는다. 오븐에서 꺼내 약간 식혀서 꺼낸다. 바로 꺼내면 부서지기 쉬우므로.
 
종모양 초코쿠키
재료
버터 125g, 분설탕 65g, 코코아 가루 25g, 달걀 1개, 중력분 100g, 크림(초콜릿 120g, 땅콩버터 40g)
만들기

① 볼에 버터를 넣고 거품기로 저어 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 저어서 크림 상태로 만든다.

② ①에 달걀을 풀어서 넣고 섞는다.

③ 밀가루에 코코아가루를 넣고 체에 쳐서 2에 넣고 주걱으로 섞는다.

④ 덩어리로 뭉쳐 지퍼팩에 담아 밀대로 평평하게 밀어서 냉장고에 1시간 정도 두었다가 5mm 두께로 밀어서 종모양으로 찍어 170℃로 예열한 오븐의 중간 단에 넣어 15분 정도 굽는다. 오븐에서 꺼내 약간 식힌 다음 팬에서 꺼낸다.

⑤ 크림을 만든다. 초콜릿은 다져서 중탕해 녹인 다음 땅콩버터를 넣고 섞는다.

⑥ 종모양 쿠키에 크림을 바르고 쿠키 한 개를 마주 덮는다.
 
양말모양 쿠키
재료
버터 150g, 분설탕 150g, 달걀 노른자 3개, 박력분 250g, 소금 약간, 럼주 1큰술, 초코반죽 약간
만들기

① 볼에 버터를 담고 거품기로 저어 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 섞는다.

② ①에 달걀 노른자를 한 개씩 넣어 섞는다. 완전히 섞이면 럼주를 넣고 섞는다.

③ 박력분과 소금을 넣고 주걱으로 저어 반죽해 덩어리로 뭉친다.

④ 비닐주머니에 담아 밀대로 평평하게 밀어서 냉장고에 1시간 정도 넣어 두었다가 5mm 두께로 밀어서 양말 모양으로 자른다. 초코반죽으로 장식한 다음 190℃로 에열한 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.
 
생강 쿠키
재료 (25개분)
밀가루(박력분) 140g, 베이킹파우더 2작은술, 설탕 20g, 버터 60g, 꿀 60g, 생강 다진 것 2큰술(생강 파우더를 사용할 경우에는 1 1/2큰술을 쓰고 밀가루를 120g으로 줄인다)

만들기

① 밀가루에 베이킹파우더를 넣고 체에 친다.

② 버터는 냉장고에 두었던 것을 1cm 크기 주사위 모양으로 썬다.

③ 볼에 밀가루, 설탕, 버터를 넣고 훌훌 섞은 다음 손가락 끝으로 버터를 으깨 양손으로 싹싹 비벼 치즈가루처럼 만든다.

④ ③에 꿀과 생강 다진 것을 넣고 섞어서 대충 꾹꾹 눌러서 뭉친다. 오븐을 180도로 예열한다.

⑤ 오븐 팬에 오븐용 시트나 유산지를 깔고 반죽을 25등분해서 동글납작하게 만들어 팬에 간격을 두고 얹는다.

⑥ 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다. 불을 끄고 10분 정도 두었다가 꺼내서 식힌다.

 
핑커 쿠키
재료 (24개분)
달걀2개, 설탕60g, 박력분, 초콜릿 다진거 50g, 슈거 파우더 약간, 땅콩버터

만들기

① 달걀 노른자에 설탕 40g을 넣고 설탕이 녹을 정도로 젓는다.

② 달걀 흰자는 거품을 내다가 나머지 설탕을 두세번에 나워 넣고 거품기 끝에 묻은 거품이 떨어지지 않을 정도로 단단하게 거품을 낸다.

③ 달걀 노른자에 흰자 거품 낸 것과 밀가루를 번갈아 넣고 서은 다음 초콜릿을 넣고 섞는다.

④ 오븐팬에 기름 종이를 깔고 반죽을 짤 주머니에 넣어서 짜거나 숟가락으로 떠서 검지 손가락 크기로 얹는다. 그 위에 슈사파우더를 체에 담아서 톡톡쳐 듬뿍 뿌린다음 200℃로 예열한 오븐의 중간단에 넣어 5분 정도 굽다가 170℃로 낮추어 10분쯤 더 굽는다.

⑤ 오븐에서 꺼내 잠깐 식힌다음 식힘망에 얹어서 식힌다. 오븐팬에 닿았던 면에 땅콩버터를 발라 마주 붙인다.

 
오트밀 쿠키
재료
버터 100g, 박력분 120g, 오트밀 75g, 소금 약간, 베이킹소다 1/2작은술, 설탕 80g, 황설탕 80g, 달걀 1개, 땅콩버터 70g, 우유 50cc, 팬에 바를 버터 약간

만들기

① 끓는 물에 오트밀을 넣는다.

② 버터는 실온에 두어 부드럽게 해 볼에 버터를 담고 거품기로 저어서 크림처럼 만든다. 설탕과 황설탕을 넣고서 거품기로 계속 젓는다.

③ .②에 달걀을 풀어서 넣고 섞은 다음 땅콩버터를 두세 번에 나눠 넣고 섞은 다음 ①의 오트밀을 섞는다.

④ 밀가루에 소금 약간과 베이킹소다를 넣고 체에 쳐서 ③을 넣고 주걱으로 섞는다.

⑤ 반죽을 밀대로 밀어서 집 모양 틀로 찍는다.

⑥ 팬을 달궈 구운 다음 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어서 굽는다.

 
크리스마스초콜릿 쿠키
재료
버터 200g, 분설탕 80g, 아몬드가루 100g, 바닐라에센스 약간, 소금 약간, 박력분 240g, 초콜릿 200g, 은설탕 약간

만들기

① 볼에 실온에 두었던 버터를 담고 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 크림처럼 되면 분설탕을 넣고 힘차게 섞는다. 설탕이 다 섞이면 바닐라에센스를 넣고 섞는다.

② 아몬드가루를 넣고 섞은 다음 밀가루를 체에 쳐서 넣고 섞는다.

③ 가루가 보이지 않으면 덩어리로 뭉쳐서 지퍼팩에 담고 밀대로 얇게 밀어서 냉장고에 2시간 정도 넣어 둔다.

④ 냉장고에 넣어 두었던 반죽을 꺼내 5mm 정도 두께로 밀어서 트리 모양 틀로 찍는다.

⑤ 오븐 팬에 ④의 반죽을 간격을 두고 놓아 190도로 예열한 오븐에 넣어 15~20분 정도 색이 노릇노릇하게 나도록 굽는다.

⑥ 쿠키를 망 위에 얹고 초콜릿 녹인 것을 뿌려서 은설탕으로 장식해 굳힌다.

 
크리스마스 타르트
재료
타르트(박력분 90g, 버터 45g, 설탕 20g, 달걀 20g, 바닐라오일 1-8작은술, 소금 1-8작은술), 커스터드크림(우유 100g, 설탕 20g, 박력분 8g, 달걀노른자 1개 분량, 샹티크림 40~50g, 양주 ½작은술), 체리 적당량

만들기

① 버터와 설탕을 잘 저어 부드러운 크림 상태로 만든다.

② ①에 달걀과 바닐라오일을 넣고 잘 섞는다.

③ 체로 친 박력분과 소금을 ②에 넣고 반죽한다.

④ 준비한 반죽을 약 3mm 두께로 밀어둔다.

⑤ ④를 동그란 커터로 찍은 후 타르트 팬에 넣어 모양을 만든다.

⑥ ⑤를 170~180℃로 예열한 오븐에서 약 15분간 굽는다.

⑦ 구워낸 타르트 위에 커스터드크림을 짠 후 체리를 얹어낸다.

※ 커스터드크림 만드는 법은 케잌에 많이 사용하는 크림 세가지-커스터 크림 을참고...

 

잼 초코 쿠키

  빨간색과 초록색은 가장 크리스마스다운 분위기가 나는 색깔. 살구잼에 이 두 가지 색깔의 식용 색소를 넣어 곱게 색을 낸 후 기본 쿠키에 장식한 ‘잼 쿠키’와 알록달록한 색깔의 알 초콜릿을 얹어 구운 ‘초코 쿠키’는 집에서도 손쉽게 만들 수 있고, 식후 티타임에 함께 내면 아주 잘 어울린다.
잼 쿠키
재료
버터 60g, 설탕 50g, 달걀 1/2개분, 박력분 120g, 베이킹 파우더 1작은술, 소금 1/2작은술, 살구잼 약간, 초록색과 빨간색 식용 색소 약간씩, 파우더 슈거 약간
만들기

① 버터와 설탕을 볼에 넣고 고무주걱으로 섞는다.

② 여기에 달걀을 풀어 넣고 섞은 후 박력분과 베이킹 파우더, 소금을 체에 쳐서 넣고 반죽한다.

③ 반죽을 메추리알 크기로 동그랗게 빚어 놓는다.
  장식 ① 살구잼에 초록색과 빨간색 식용 색소를 조금씩 넣어 색을 낸다.
   
  장식 ② 오븐 팬에 동그란 반죽을 올리고 손가락으로 가운데를 눌러 홈을 판 후 초록색과 빨간색의 잼을 짜 넣어 주고 170∼180℃로 예열된 오븐에서 12∼15분간 굽는다. 이때 비닐 모서리 끝을 구멍 내서 짤주머니 대신 이용하면 편하고 깔끔하다.
  포장 얇은 기름 종이를 구겨 자연스러운 구김을 낸 후 상자에 깔고 잼 쿠키를 담는다. 뚜껑에는 크리스마스 장식품과 별 모양 스티커를 붙였다.
초코 쿠키
재료
버터 50g, 쇼트닝 50g, 설탕 60g, 황설탕 60g, 달걀 1개, 바닐라 오일 1/2작은술, 중력분 160g, 베이킹 소다 1/3작은술, 소금 1/4작은술, 초콜릿 칩 100g(또는 알 초콜릿 약간)
만들기

① 실온에 꺼내 두어 부드러워진 버터와 쇼트닝에 설탕, 황설탕을 넣고 고무주걱으로 섞는다.

② 여기에 달걀과 바닐라 오일을 넣고 다시 섞은 후 중력분, 베이킹 소다, 소금을 체에 쳐서 넣는다.

③ ②에 초콜릿 칩을 섞어 반죽한다.

④ 팬에 아이스크림 스쿠프로 반죽을 동그랗게 떠 넣고 170∼180℃로 예열된 오븐에서 12∼15분간 구우면 익으면서 넙적하게 퍼진다.
  장식 알 초콜릿으로 장식할 때는 반죽을 팬에 떠 넣은 후 위에 색색깔로 초콜릿을 얹어 굽는다.
  쿠키를 작은 비닐에 담은 후 위에 빨간색과 초록색 체크 리본을 붙이고 큰 비닐에 담아 포장한다. 끈 대신 빨간색 철사로 입구를 묶어 주면 예쁘다.

 

쿠키 트리

고대 이스라엘과 로마에서 나무를 신성하게 여겨 특별한 날이면 나무에 장식을 했던 데에서 유래한 크리스마스 트리. 동화 ‘헨젤과 그레텔’에 나오는 것처럼 올해는 별, 지팡이, 사슴, 사람, 십자가, 집, 리스 등 재미난 모양으로 쿠키를 구워서 트리에 예쁘게 매달아 보자. 과자로 꾸민 크리스마스 트리는 만드는 재미와 하나씩 따서 먹는 즐거움이 있다. 아이들과 함께 만들면 아이의 두뇌 개발은 물론 정서 함양에도 도움이 된다.
 
재료
버터 100g 설탕 100g 달걀 1 1/2개분 바닐라 오일 1/2작은술 박력분 300g 베이킹 파우더 1/4작은술 소금 1/2작은술 빨간색과 초록색 식용 색소 약간씩 색설탕 약간 리본 약간
만들기

① 실온에 꺼내 두어 부드러워진 버터와 설탕을 볼에 넣고 거품기로 잘 섞어 크림 상태가 되게 한다.

② 여기에 달걀과 바닐라 오일을 넣어 잘 섞은 후 박력분, 베이킹 파우더, 소금을 체에 쳐서 넣고 다시 섞는다.

③ ②를 3등분 해서 하나에는 빨간색 식용 색소를, 다른 하나에는 초록색 식용 색소를 조금씩 넣어 색을 낸 후 반죽한다.

④ 세 가지 색깔의 반죽을 각각 비닐 랩에 싸서 냉장고에 3∼4시간 가량 넣어 둔다.
  장식 ① 반죽을 냉장고에서 꺼내 밀대로 3∼4mm 두께가 되게 밀어 여러 가지 크리스마스용 쿠키 커터로 찍어 낸다.
   
  장식 ② 이 반죽을 베이킹 팬에 적당히 간격을 두고 올린 후 서로 다른 색깔의 반죽이나 색설탕 등으로 장식한 후 빨대로 위에 구멍을 뚫어 170∼180℃로 예열된 오븐에서 12∼15분간 굽는다.
     
  자식 ③ 쿠키가 식으면 위에 뚫어 놓은 구멍에 리본 끈을 넣어 트리에 달아 장식한다.

 

쿠키카드 만들기

동물모양 쿠키 만들기
재료
버터(마가린) 575, 설탕 840, 소금 3, 계란 6개, 우유 55, 아몬드 분말 285, 박력분 1,400, 베이킹파우더 10
만들기

① 볼에 버터, 설탕, 소금을 넣고 섞는다.

② ①에 우유를 넣고 섞는다.

③ 아몬드분말, 박력분, 베이킹파우더를 체친 후 ②에 넣고 섞는다.

④ ③을 밀어 편 후 원하는 모양틀로 찍어 낸다.

⑤ ④에 미리 찍어 놓은 쿠키를 붙이고 굽는다.

⑥ 식으면 ‘타트 아 데코르’ 반죽으로 원하는 글씨와 그림을 그린다.
타트 아 데코르(장식용 반죽) 만들기
재료
버터 160, 분당 160, 흰자 160, 박력분 80, 코코아 60
만들기

① 볼에 버터와 분당을 넣고 섞는다.

② ①에 흰자를 조금씩 넣으며 섞는다.

③ 박력분과 코코아를 체친 후 ②에 넣고 섞어 완성한다.

김미정 기자sowonmj7@hanmail.net