솔리이야기/오늘뭐먹지?요리·레시피

손맛이 살아있는 보쌈 무생채 황금레시피

솔리스톤1 2019. 5. 19. 17:16

울 언니의 보쌈 무생채 황금레시피 대공개



안녕하세요~  어오내입니다.

옆동네에 사는 울 사촌 언니가 
김치를 담근다고 해서,
후다닥~~~ 금방 한 김치를 얻으러 갔다왔어요.

울 언니는 몆 년간 향토음식가로 활동을 했던,
손 맛이 살아있는 요리사~♡

색다른~~
울 언니의 보쌈 무생채 황금레시피도 받아와,
오늘은 보쌈을 해봤어요~^^
 

보쌈 무생채
재료 : 무, 쪽파, 간장, 물엿, 고춧가루, 간마늘,
생강가루, 깨약간, 참기름 약간.

보쌈
재료 : 돼지고기(앞다리 혹은 삼겹살), 통마늘 한줌,
대파 1대(흰부분), 양파 1/2개, 로즈마리 약간(생략가능), 커피, 된장 2큰술.
 



##
무생채는 뭐가 들어가는지 재료만 알 뿐,
들어가는 양은 제 감으로 마구~ 넣었어요~ㅎㅎ
재료의 양은 맛보시면서 입맛에 맞게 조절하세요.
 



무는 채 썰어요.
넘 두껍게만 썰지 않으면 됩니다~^^


 




간장과 물엿을 넣어 채썬 무와 섞은 후,
하룻밤 절이기.

간장과 물엿은 2:1로 넣었어요.

** 무가 잠길 정도로 간장을 넣으면 안돼요~~^^
위 사진을 보시면, 볼 밑부분에만 간장이 있죠~??

전 무 2/3개에 간장2컵(종이컵), 물엿 1컵(종이컵) 정도 넣은거 같아요~.
 


오늘은 급한 맘에...
하룻밤 절이지 못 하고 두시간만 절였어요.

요건 1시간 절인 모습이에요.
물이 엄청 생겼죠~??
무도 숨이 팍~~~ 죽은 모습이죠~^^
 


한번 뒤집어 주세요~~
그리고 또 1시간을 더 절였어요~^^

하룻밤 절였음 더 꼬들꼬들 해졌을텐데...
그게 좀 아쉽네요...ㅠ



무가 잘~~ 절이는 동안,
보쌈을 준비할께요.

돼지고기는 흑돼지 앞다리살만 있어서
이번엔 요것으로~~!!!

압력밥솥에 해야 고기가 부들부들 맛나죠~♡

압력밥솥에 고기, 통마늘 한줌, 양파 반개,
대파 1대 (흰부분), 제가 키우는 로즈마리(생략가능),
커피, 된장 2큰술, 후추 약간을 넣고, 물을 넣어주세요~~ 


압력밥솥 추가 흔들리면,
중불로 10분, 약불로 10분, 뜸들이기. 
(억지로 김 빼지마시구~~ 저절로 빠지도록~~)


 




절인 무를 꾹~~~ 물기를 짜요.

 



절인 무에 물엿, 고춧가루, 간장, 간마늘,
생강가루, 쪽파(없으면 대파), 참기름 약간, 깨 약간을 넣어요.


 


마구 섞어요~.

이번에 사용한 무가 달지않고 쓴맛이 강해...
설탕 1큰술 더 넣었어요~.

진짜~~~ 꼬들꼬들 정말 맛난 무생채 완성~♡♡
 


 


무생채에 들어가는 재료만 적혀있는 메모.
제 글씨가 좀... 개떡같죠~???ㅎㅎ


 



꺄~~~ 고기가 다 삶아졌어요~~♡


 



[출처] 울 언니의 보쌈 무생채 황금레시피 대공개|작성자 어오내




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