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[우울증 억제하는 효능] 커피,김치,프로바이오틱스 유산균,초콜릿,과일,채소

솔리스톤1 2017. 1. 20. 13:54

헬스닷컴이 최근 공개한 ‘행복감을 주는 식품 6가지’가 화제다. 

헬스닷컴에 따르면,


다크초콜릿에 들어있는 항우울 성분은 스트레스 호르몬인 코르티솔의 수치를 낮추는 역할을 한다.

한 연구에 따르면 스트레스가 심한 사람이 2주일 동안 매일 630g의 다크 초콜릿을 먹었더니 코르티솔을 비롯한 스트레스 호르몬이 줄어든 것으로 나타났다.


그릭 요거트, 김치 등 프로바이오틱스 유산균

보통 발효식품에 프로바이오틱스가 많이 들어있다.

네덜란드 라이덴 대학 연구팀은 최근 생균제(요구르트)가 부정적인 생각을 감소시켜

우울증을 억제하는 효과가 있다는 연구결과를 발표하기도 했다.


과일과 채소는 최고의 우울증 치료제로 꼽힌다.

과일과 채소에는 우울증 위험을 낮춰주는 엽산이 풍부하게 들어 있기 때문이다.



모닝커피가 에너지 생성과 즐거움과 연관이 있다는 연구 결과가 있다.

한 연구에 따르면 하루 2~3잔의 커피를 마시는 여성은 하루에 한 잔 이하의 커피를 마시는 여성에 비해 우울증을 겪을 확률이 15% 낮았다.



버섯에는 혈당을 낮추는 데 도움이 되는 성분이 들어 있어 기분을 안정시키며,

건강에 좋은 장내 세균을 촉진시키는 프로바이오틱(생균)도 많이 들어있다.

또한 버섯에는 비타민D가 다량 함유돼 있어 우울증에 좋다.

비타민D를 섭취하게 되면 세로토닌 분비가 늘어나기 때문이다.

버섯은 샐러드로 먹거나 그릴이나 오븐에 구워먹는 것이 좋다.


마지막 행복감을 주는 식품은 녹차다.

녹차에 들어있는 아미노산인 테아닌은 압박감 속에서도 평온함을 유지하는 데 도움이 된다는 연구결과가 있다

하루에 녹차를 5잔 이상 마시는 사람은 1잔 이하로 마시는 사람에 비해 스트레스 지수가 20% 정도 낮다는 연구결과가 나왔다.


[출처] 조선닷컴









 

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