솔리이야기/오늘뭐먹지?요리·레시피

배오는날 부침개,김치전,부추오징어전,배추전,감자채소전,해물파전 솔리스톤

솔리스톤1 2011. 7. 8. 12:28

 

 

책이나 방송에서 주는 tip을 통해 배운 나만의 비법? 노하우?가 몇가지 있다.



재료 준비 완료!



부추전을 만드는 비법(?)을 몇가지 소개하자면

1. 부침가루를 물에 미리 풀어둔다.
이렇게 반죽을 미리 만들어놓지 않고 가루,물,부추 등의 재료를 그냥 섞으면
부추가 망가지고 풋내가 난다.

2. 좀더 바삭한 부침을 좋아하면 부침가루나 밀가루 외에 박력분을 좀 추가한다.
나와 우리 신랑은 촉촉한 전보다는 바삭한 전을 좋아해 꼭 박력분을 일정량 넣는다.

3. 물에 푼 밀가루 반죽에 기본 간을 국간장으로 한다.
부침가루로 하는 경우는 따로 간을 하지 않아도 되지만
밀가루로 할 경우엔 국간장으로 양념하면 반죽에 간이 골고루 베이는데,
국간장을 많이 넣지 말고 나머지 간은 소금으로 하고 후추도 좀 뿌린다.

4. 찬물, 되도록 얼음물로 반죽을 하면 전이 바삭바삭해진다.
이건 전이나 튀김을 만들때 거의 모든 사람들이 알고 있는 바 일테고...




부추전에 들어가는 재료들

부추가 메인이고 다른 재료들은 사실 정해진 규칙이 있는것은 아니다!
그냥 냉장고를 뒤져서 있는 재료들을 그때그때 활용하는게 최고인듯.
또한 전 만큼은 뭐 몇개, 몇g 이런거 없이 "감"으로 하는게 제일 좋다는 생각이 든다.

부추 - 오늘의 주인공, 다듬어서 잘 씻어 둔다.
호박 - 부추전에 호박이 빠질 수는 없지. 부추와 호박의 맛은 환상궁합!
양파 - 부추전에 양파를 넣으면 단맛이 감돈다.
오징어 - 나는 평소에 부추전에 오징어 씹히는 맛이 좋아 자주 넣는다.
냉동실에 한마리씩 포장해 얼려둔 오징어 한마리 넣고
맛타리버섯 - 냉장고에 있던 맛타리 버섯도 넣고
당근 - 맛도 있고, 무엇보다 색깔이 이쁘잖아.
홍고추 - 보기에 더 먹음직스런 부추전을 원하신다면...
청량고추 - 역시 약간의 칼칼함이 빠지면 섭하지. ^^




잘 풀어둔 반죽에 모든 재료들을 썰어 넣는다.





팬에 기름을 넉넉히 두르고 섞은 재료를 투입!
팬이 달궈지지 않았을 때 재료을 넣으면 재료가 기름을 먹어 눅눅해진다.



전은 되도록 얇게 부쳐야 바삭해지므로 되도록 얇게 잘 펴서 부친다.
처음에 어느정도 익힌 후 뒤집어야 전이 부서지지 않고 잘 뒤집힌다.



완성된 부추전!



노릇노릇! 보기만해도 맛있어.



군침이 도는구나. 흐흐




초간장과 함께 찍어먹으면 된다.
사실 양파 절인 간장에 찍어먹어도 맛난다.

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솔리스톤 Tel: 1688-0367

 

 
♧ 부추오징어전
재료 : 부추 1/3단정도. 오징어 1마리. 조개살 1줌. 양파1/2개. 당근소량. 부침가루1컵반. 튀김가루1컵.
          물2컵 + 1/3컵 . 식용유

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
     1컵반 =  1컵 + 1/2 컵입니다...
=> 오늘은 숟가락 계량할것이 없어요...부침가루가 간이 되어 있어서 소금은 넣지 않아도 되요..
=> 매콤한 맛을 좋아하시는 분은 청양고추를 잘게 썰어서 넣어주셔도 좋고요...깻잎을 썰어서 넣어도 좋습니다.



1. 부추1/3단은 잘 다듬어 씻은후 먹기 좋게 4cm정도로 썰어 준비합니다...
    조개살은 씻어 소쿠리에 받쳐 준비합니다... 오징어 1마리는 껍질을 제거후 잘게 썰어 준비합니다..
    양파 1/2개도 곱게 채썰어준비합니다... 당근도 곱게 채썰어준비합니다..( 당근은 소량만 준비하세요..)
    홍고추나 청고추도 있다면 썰어서 넣어주셔도 좋답니다...




2. 볼에 준비한 오징어.조개살.부추.양파.당근을 넣은후... 부침가루1컵반 . 튀김가루1컵 . 물2컵+1/3컵을 넣은후
    잘 섞어줍니다... 물을 한번에 다 넣어주지 마시고...조금씩 부으면서 섞으면서 넣어주세요...
    너무 저어주면 바삭한 맛이 나지 않아요... 
    프라이팬에 식용유를 두르고 중불로 한후 팬이 달아오르면 먹기 좋게 반죽을 떠서 노릇하게 한쪽면이
    익으면 뒤집어 주어 다른면도 노릇하게 익혀주면 됩니다...( 가스불은 중불 유지해주세요~)
   ==> 부침개는 한쪽면을 완전히 노릇하게 익힌후 뒤집어 주셔야 바삭하고 맛있답니다....






♧ 배추전
재료 : 배추잎 3장. 부침가루7T. 물4T. 소금2/3T.식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다..



1. 배추전 생소하신가요?? 은근히 쉽지만...은근히 고소..담백합니다.. 아이들도 은근히 맛있게 잘먹어요...
    배추김치 절인것을 이용하면 더 맛있는데요....없을때는 생배추를 그냥 사용하셔도 좋습니다...
    생배추를 그냥 날가루 - 반죽옷을 입혀서 부치셔도 좋고요... 살짝 절인후 부치셔도 좋습니다...
    배추3장에 소금2/3T를 뿌린후 물을 소량 뿌려 20분 정도 살짝 숨이 죽게 절이세요...
    절인 배추를 씻어준비합니다...
2. 절인배추에 부침가루를 살짝 입혀주세요....그런후... 부침가루5T에 물4T정도 섞은 반죽물을 발라
   프라이팬에 식용유를 두르고 노릇하게 구워주시면 됩니다..( 가스불은 중불)






♧ 김치전
재료 : 익은김치1/4포기. 다진돼지고기( 한줌). 다진마늘1/3T.소금. 후추가루. 참기름.
         부침가루1컵반. 튀김가루1/2컵.  물1컵 + 2/3컵. 식용유.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깎아서 계량하세요~)




1. 익은배추김치는 잘게 썰어줍니다...
2. 그냥 익은배추김치만 넣어도 맛있지만...다진돼지고기를 밑간해서 같이 넣어주면 더 고소하답니다..
    돼지고기에 다진마늘 1/3T와 소금소량. 후추가루. 참기름1/3T를 넣어 조물조물 양념에 10분정도 재웁니다.
3. 볼에 김치와 양념에 재운 돼지고기를 넣고 부침가루1컵반. 튀김가루1/2컵.  물1컵 + 2/3컵정도를 넣어
    섞어줍니다...( 물을 한번에 넣어주지 마시고요...김치의 양에 따라 반죽의 농도를 맞춰가면서 넣으세요)
    반죽에 김치국물을 조금 넣어주셔도 좋답니다...



4. 프라이팬에 식용유를 두르고 중불에서 노릇하게 구워주시면 됩니다...(가스불은 중불유지)





♧ 감자채소전
재료: 감자1개(中자). 애호박1/3개. 양파1/2개. 당근1/4개. 부침가루1컵. 튀김가루1/2컵.
        물1컵 +1/3컵정도. 식용유.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깎아서 계량하세요~)



1. 감자1개는 깍아서 곱게 채썰어 찬물에 10분정도 담갔다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. (녹말기제거)
2. 애호박1/3개는 곱게 채썰어줍니다...양파1/2개. 당근1/4개도 곱게 채썰어줍니다...
    볼에 채썬 감자. 애호박. 양파. 당근을 넣고 부침가루1컵. 튀김가루1/2컵.  물1컵 +1/3컵정도를 넣어
    섞어주세요....



3. 프라이팬에 식용유를 두르고 중불에서 노릇하게 앞뒤면 익히면 완성입니다~(가스불은 중불유지)





♧ 해물파전
해물파전 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/30








비오늘 주말..... 간단하게 부침개 만들어 드시면 어떨까요?? 5가지 소개해드렸지만...
부침개는 그냥 속에 들어가는 재료만 다를뿐 만드는 방법은 똑같아요...*^^*
노릇노릇...바삭바삭하게 부쳐서.....온가족 행복한 시간 보내세요.....