솔리이야기/피부·건강·다이어트

맛있는 복숭아 구입요령 솔리스톤 욕실코팅,욕실리폼

솔리스톤1 2010. 8. 27. 12:30

맛좋은 복숭아 고르는 요령과 맛있게 먹는 비결?

  1)맛좋은 복숭아 고르는 요령

     백도 복숭아 고르기

     백도 복숭아는 과실의 모양이 복숭아 봉합선을 중심으로 양쪽으로 균일하게

     분포 된 것을 고르는 것이 바람직하다. 표면은 유백색을 띠고 과실 모양이

     전체적으로 균일한 것이 좋다. 백도는 손으로 조금만세게 만지면 표면이 움푹

     들어 가는데 육안으로 보기에 표면의 빛갈이 고르지 못한 것은 수확 후 눌림에

     의한 상처를 받은 것이므로 피하는 것이 좋다.

  2)황도 복숭아 고르기

     황도 복숭아는 과실의 모양이 한쪽으로 치우치지 않고 타원형 보다는 원형에

     가까운 것이 품질이 좋다. 표면은 황색을 띠고 과실의 모양이 전체적으로

     균일한 것이 좋다. 황도는 백도보다 육질이 단단하고 껍질색이 짙기 때문에

     수확 후 눌림에 의한 상처가 육안으로 확인하기 어려우므로 과실을 고를때

     세심한 주의가 필요하다.

   

복숭아 가장 맛있게 먹는 비결?

     농촌 진흥청 원예연구소 연구 결과에 의하면, 복숭아를 맛있게 먹을 수 있는

     온도는 섭씨 8~13도가 적당하다고 한다. 따라서 복숭아를 맛있게 먹으려면

     냉장고에 잘 보관했다가 먹기 30분~1시간 전에 꺼내 놨다가 먹으면 최고의

     맛을 느낄 수 있다. 복숭아는 장기간 보관이 어려운 과일 이므로 소포장

     단위로 구입해서 3~4일 이내에 모두 먹는 것이 좋다.

 

 

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겉모양
우선 파란기가 있는지부터 살핀다.

백색이나 황색의 깨긋한 복숭아를 구입하는 것이 맛있는 복숭아를 고르는 첫 번째 요령이다.

전체적으로 유백색을 띠고 불그스레하며 잔털이 고루 퍼져 있는 것, 수분이 많고 과실 크고 모양과 색이 균일한 것이여야 한다.

그리고 육질이 연하고 과즙이 많아야 하며 좌우 대칭으로 잘 생기고 상처가 없어야 맛있는 복숭아이다.
 

  잘 익었는지 구분하기

덜 익은 것은 떫은 맛이 나지만 완전히 익으면 떫은 맛은 자연히 없어진다. 복숭아가 잘 익었는지는 앞을 봐서는 잘 모르기 때문에 뒤쪽을 봤을 때 파란기가 없으면 먹을 때이다.

또 완전히 익으면 향기가 진해지기 때문에 냄새로 구별 할 수 있다.

과실 크기가 작고 크기와 모양이 균일하지 못한 것  
색이 밝지 못하고 이물질이 묻어 깨끗하지 못한 것
병충해 반점이 있거나 부분적으로 압상, 손상을 입은 것
육질이 단단하고 맛과 당도가 낮으며 신맛이 많은 것
식용에 지장이 없고 상품가치는 있으나 중품에 미달되는 것