목 련 주
재 료
1.목련의 꽃봉오리 또는 열매 100~150g
2.소주 1000ml
3.얼음 설탕 5~15g
[담그는 법]
꽃으로 담그는 술은 열매보다는 꽃봉오리가 더 좋다.
재료를 용기에 담고 30도 소주를 붓는다. 얼음 설탕을 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
숙성 후 꽃봉오리는 건져 내거나 그대로 두어도 상관없다.
향기가 그윽한 멋진 술이 완성된다. 열매로 술을 담글 때는 붉은 열매만 골라 담그고 재료의 3배 정도 소주를 붓는다.
최소한 6개월 정도 숙성시키도록 한다.
[마시는 법] 1회 30ml, 1일 1~2회.
[효능] 축농증, 비염, 강장, 피부병.
목련(木蓮)은 잎보다 먼저 큰 꽃이 피고 꽃망울(꽃이 피기 전의 꽃 눈)은 한약제로 쓰인다. 한방명으로 신이(辛夷)라고 하는데, 축농증, 비염의 특효약이다.
소염 작용이 있는 시트럴, 시네올이 들어 있다.
[주의할 점]
꽃을 너무 넣으면 향기가 진해 마시기 어려우므로 주의한다. 그리고 나무도 술을 담궈 약용으로 쓰기도 하지만 껍질은 유독 성분이 들어 있으므로 주의해야 한다
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