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영양만점 갈비살시래기토장국밥.무청시래기찜

솔리스톤1 2022. 10. 23. 14:46

맛있는 절밥] <4> 무청시래기찜

 

비타민C가 풍부한 무는 예로부터 겨울철 비타민 공급원이었다. 오죽하면 당나라 시인 두보(杜甫)는 시 ‘추채(秋菜)’에서 “겨울 무는 식사의 반이다”라고 했을까. 지금도 김치, 깍두기, 무말랭이, 단무지 등 다양하게 먹을 수 있는 무는 사찰의 겨울밥상에서 빼놓을 수 없는 반찬이다.

 

무는 어느 하나 버릴 게 없는데, 무청을 통풍이 잘 되는 그늘에 말려 만든 시래기는 겨울철 단골반찬이다. 무청시래기는 밥에도 넣어서 먹고, 나물이나 찜으로 먹기도 하며 된장국 재료로도 활용된다.

무청 말린 시래기 조리법 다양

칼슘 함량 높아 골다공증 예방

무청은 100g당 249mg의 칼슘을 함량하고 있어, 골다공증을 예방하는 데 효과적이다. 스님들에게는 좋은 칼슘제다. 무기질과 섬유질이 풍부해 변비예방에도 좋고, 철분이 풍부해 빈혈도 막아준다.

 

무청시래기찜의 핵심은 바싹 마른 시래기를 부드럽게 만드는 것이다. 무엇보다 삶는 과정이 중요한데, 우선 삶기 전에 물에 시래기를 불린다. 이 때 물에 밀가루를 살짝 풀거나 쌀뜨물을 사용하면 좋다. 불린 시래기를 다시 찬물에 넣고 40분~1시간가량 푹 삶아 식힌다. 압력솥에 삶으면 시간을 단축할 수 있다.

 

삶은 시래기는 곧바로 꺼내지 않고, 식은 뒤 찬물에 헹구면 된다. 이렇게 식힌 시래기에 된장과 들깨 양념을 넣고 끓이면 무청시래기찜이 완성된다. 겨울된장과 들깨가 주는 구수함이 더해져 밥 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있다.

 

                       

재료 및 분량

 

시래기 30g, 건표고 5개, 다시마 5장, 청고추 2개, 홍고추 1개, 들기름 약간, 물, 시래기양념(된장 1T, 들기름 1T) 찜양념(고춧가루 1T, 고추장 1T, 된장 1T, 콩물 1T, 맛국물 1C) 들깨가루 물(들개가루 1T, 맛국물 1C)

 

만드는 방법

1. 냄비에 물 6C, 건표고, 다시마를 넣고 7분간 끓인 후 표고, 다시마를 건져내서 맛국물을 만든다.

2. 표고는 도톰하게 편으로 썰고, 청홍고추는 채로 썬다.

3. 시래기는 푹 삶아서 씻은 후 물기를 제거하고 5cm 길이로 자르고 2의 표고, 된장, 들기름을 넣고 무쳐 양념이 배도록 재워둔다.

4. 맛국물에 고춧가루, 고추장, 된장을 섞어 찜양념을 만든다.

5. 맛국물에 들깨가루를 풀어 들깨가루 물을 만든다.

6. 냄비에 들기름, 물 2T을 넣고 양념한 시래기, 표고버섯을 볶아주고 준비한 찜양념을 넣고 끓인다.

7. 끓으면 콩물, 들깨가루 물을 넣고 약한 불에 한소끔 더 끓인다

 

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재 료

· 불린 시래기 250g  · 생표고버섯 6개

· 청고추 1개  · 홍고추 1개  · 들기름 3T

[들깨물]

· 수 2C  · 들깨가루 2T

[양념]

· 채수 2C  · 된장 3T  · 고춧가루 1T  · 고추장 1T

만드는 방법

1.생표고버섯은 도톰하게 자른다.

2.청홍고추는 씨를 빼고 길게 채 썬다.

3.시래기는 푹 삶아 씻은 후 물기를 제거하고 큼직하게 자른다.

4.자른 시래기에 표고버섯, 된장, 들기름을 넣고 무쳐 양념에 배도록 재워 둔다.

5.채수에 고춧가루, 된장, 고추장을 섞어 양념을 만든다.

6.채수에 들깨가루를 풀어 들깨물을 만든다.

7.볶은 시래기와 표고버섯에 양념을 넣고 끓어 오르면 들깨물을 넣고 약한불에서 한소끔 더 끓인다.

 

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◈ 속풀이 해장에 끝내주는 갈비살 무청시래기토장국 ◈

[재료]갈비살 350그램(청주1수저, 후추가루), 무청시래기 400그램 , 쌀뜨물 2.5리터정도..,
         미강유 1수저,된장 2수저(된장에따라 양을 가감),고추장 3분의1수저
         청양고추2개, 홍고추 2개, 마늘 3쪽 저며서, 대파
맛짱네 된장이 간이 좀 센 편 이예요.
각기집에 있는 된장의 간을 잘 알고 양을 가감하여 간을 맞추고,
매운맛은 개인의 기호에 따라 청양고추로 조절하여 주면 됩니다.
갈비살(양지살을 넣어도 됩니다)은 얇게 저며서 썰어 청주 후추가루를 넣어 무치고,
손질한 시래기는 손가락길이정도로 잘라 된장의 일부(2분의1수저)와 미강유를 넣어 조물조물 무쳐서
고기와 시래기가 섞어지는정도로만볶다가 쌀뜻물을 넣고 된장과 고추장을 풀어준다.
**무청시래기를 대신하여 배추로 끓여도 맛있어요~^^

고추와 마늘은 얇게 저며준다.
다진마늘은 넣으면 국물맛이 덜하니 저민마늘은 넣거나 통마늘이 없으면 아주 소량을 넣는다.
국이 끓으면 마늘과 고추를 넣어서 시래기가 부드러워 지도록 끓여 준 뒤에

간을 보고 대파로 마무리한다.
사실 .. 기본만 알면 쉽고 맛있게 끓일수 있는것이 이 토장국이예요.
그러면서도 맛이 잘 안난다고 고민을 하는 것도 토장국이고요.
토장국은 된장의 맛도 중요하고.. 육수의 맛이 아주 중요하답니다.
맑은 된장국을 끓이려면 쌀뜻물을 사용하지말고 다시물을 사용하면 되고..

구수함이 강조되는 토장국이
드시고 싶으신 분은 쌀뜨물을 넣으시면 된답니다.
만약, 고기를 싫어하시는 분은 멸치국물을 진하게 우려 시래기국을 끓여도 어디에

빠지지 않는 맛있는 된장국을 끓이 수 있으니 참고하세요.
완성된 무청시래기국은.. 그릇에 바로지어 김이 모락모락나는 따뜻한 밥을 담고
갈비살무청시래기된장국을 넉넉하게 담아줍니다.
그러면.. 맛의매력 만점에 알파점수가 들어간 '갈비살시래기토장국밥'이 된답니다..ㅎㅎㅎ
햐 ~ ㅎㅎㅎ
이 맛을 어찌 설명을 할까요??
따뜻하다 못해 뜨끈한 시래기국에 밥을 한수저 떠 먹는 맛을요..ㅎ
후후~불면서 한그릇을 먹고나면 이마에 땀이 송글송글..
속이 개운하다못해 아주 후련하답니다.^^
그냥 국으로도 좋고, 해장으로도 끝내주는 영양만점 토장국이랍니다.


백문이불여일견이라고..^^;;
말로 백마디 설명보다는 한번 드셔보셔야 알 수 있을텐데..ㅎ
재료 구하기도 쉽고..조리도 번거롭지 않으면서 맛있는 무청시래기된장국~!
금요일에 술드실 약속이 있으신분든 집에다 미리 이야기 해 놓으세요.
오늘의 속풀이 해장국은 갈비살이 넉넉히 들어간 무청시래기된장국이랍니다. 속풀이 해장에 끝내주는 갈비살 무청시래기토장국