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묵은 김치찜 만들기.고등어 김치찌게

솔리스톤1 2016. 12. 25. 15:05


  • 김치찜


    김치찜


    재료
    김치 1/2포기
    쇠고기 100g
    표고버섯 3장
    홍고추 1개
    미나리 1/3단
    실파 30g
    달걀지단 1장
    생강즙 1작은술
    녹말가루 1/3컵
    소금 약간
    후추 약간
    참기름 약간

    곁들임소스
    육수 1/2컵
    맛술 1큰술
    간장 1작은술
    소금 1/3작은술
    후추 약간
    물녹말 약간
    참기름 약간

    조리법

    1 김치는 속을 털어내고 통째로 흐르는 물에 여러번 씻어 물기를 꼭 짠다.

    2 쇠고기는 5cm 길이로 곱게 채썰고 표고버섯도 미지근한 물에 불린 다음 곱게 채썰어 각각 소금, 후추, 참기름으로 양념한다. 미나리, 실파, 홍고추, 달걀지단도 4cm 길이로 썰어놓는다.

    3 ②를 고루 섞어 소금, 후추, 생강즙으로 양념한 다음 녹말가루를 살짝 뿌려 전체를 가볍게 버무린다.

    4 김치의 물기가 빠지면 켜켜에 녹말가루를 약간씩 뿌리고 ③의 재료를 김치속 넣는 방법으로 골고루 채운다.

    5 김치의 속이 빠지지 않도록 겉잎으로 잘 아무린 다음 쿠킹랩으로 중간 부위를 싸서 열이 오른 찜통에 보를 깔고 안쳐 15분 정도 찐다.

    6 알맞게 쪄졌으면 3cm 길이로 썰어 그릇에 세워 담는다. 소스는 분량의 육수에 맛술, 간장, 소금, 후추, 물녹말을 넣어 걸쭉하게 끓여 참기름을 친 다음 김치조림 위에 끼얹어낸다.
  • 김치찌개 TIP!!
    1. 햄이나 소시지를 넣어도 맛있다.
    햄이나 소시지를 김치와 함께 끓이면 부대찌개 맛이 나는데, 김치를 싫어하는 아이들도 햄 맛과 냄새로
    즐겨 먹게 된다. 햄을 넣을 때는 너무 맵게 끓이기보다 구수하게 끓이는 것이 맛내기 비결.
    또 가능하면 다양한 종류의 햄을 넣는 게 더 맛있다.
    2. 떡국 떡을 넣는다.
    각종 찌개에 떡국 떡을 넣으면 양념이 충분히 밴 떡국 떡을 먹는 재미가 각별하다.
    떡을 처음부터 넣으면 다 풀어져서 흐물해지기 때문에 쫄깃하게 씹히는 맛이 없다.
    미지근한 물에 불려 부드럽게 한 후 맨 나중에 넣어서 살짝 끓이는 게 포인트.
    3. 달걀도 잘 어울린다.
    달걀을 곱게 풀어 김치찌개에 넣으면 의외로 잘 어울린다.
    단, 달걀은 곱게 풀어서 조리 마지막 과정에 넣어 후루룩 끓이는 정도로 단시간에 익히는게 좋다.
    4. 참기름에 볶아 끓이면 깊은 맛이 난다.
    신 김치를 참기름에 애벌 볶은 후 국물을 붓고 찌개를 끓이면 신맛이 줄어들면서 구수하고 깊은 맛을
    낼 수 있다.
    가능하면 김치를 꼭 짠 다음 달달 볶다가 육수를 붓고 다른 재료를 넣어 끓이면 국물도 잘 우러난다.
    칼칼한 맛을 원하면 볶을 때 고춧가루를 살짝 뿌리도록.
    5. 라면을 넣으면 식사대용에 좋다.
    단 물을 좀 넉넉히 부어야 라면이 익으면서 국물이 모자라지 않는다. 라면대신 국수나 당면도 좋음.
    6. 누구나 좋아하는 참치 통조림.
    7. 고추장을 넣어 칼칼한 맛을 더한다.
    더욱 자극적인 맛을 원할 때는 고추장을 풀어 넣는다. 김치만 넣었을 때보다 훨씬 매콤하고 진한 맛이
    난다. 밥을 말아 넣으면 속이 개운해진다.
    8. 버터로 볶다가 끓이면 별미.
    혹은 들기름으로 신 김치를 볶다가 찌개를 끓여도 별미.
    9. 수제비와 잘 어울린다.
    이 때 수제비 반죽은 약간 질게 해서 숟가락으로 떠 넣어도 된다.
    10. 콩나물을 넣으면 시원한 맛이 좋아진다.
    콩나물을 넣고 끓인 김치찌개는 해장용으로 그만이다.
    단 콩나물은 미리 삶는 것이 좋다.
    그래야 비린 맛이 없다.
    11. 묵은 신 김치에 콩가루를 넣으면 고소한 맛이 난다.
    김치가 너무 시어졌거나 묵은 것일 때는 속을 넣고 물에 한번 헹군 다음 물기를 꼭 짜고 콩가루를 골고
    루 묻혀 넣는다.
    묵은 김치 특유의 군내가 사라지고 고소한 콩가루의 맛이 국물에 배어 구수한 맛을 낼 수 있다.
    12. 신 김치에 된장을 넣어 끓이면 신맛이 줄어든다.
    너무 시어진 김치는 속을 털고 찬물에 헹군 다음 물기를 짜고 된장을 풀어서 찌개를 끓이면 신맛이 줄
    어들고 구수한 맛이 첨가된다.
    오래 묵어 신맛이 강한 김치일수록 된장과 맛이 잘 어울린다.


  • - 고등어 김치찜 -

시크뉴스 포토
  • 재       료 : 고등어 2마리, 무1개, 풋고추2개, 붉은고추2개, 대파1개, 양파1개
    양       념 : 미림 4T, 다지마늘 2T, 다진생강 1t, 고추장 2T, 간장 4T, 설탕 2T,
    재료준비 : 1. 무는 네모썰기로, 풋고추, 붉은고추, 대파는 큼직하게 어슷 썰어서 준비한다
                   2. 양파는 갈아 놓는다
                   3. 양념은 분량대로 섞어서 준비한다.
       1. 무를 밑에 깔고(고르게 양념이 베이도록 섞어줌)
       2. 고등어를 넣어서 뚜껑을 덮고 은근히 조린다
       3. 풋고추, 붉은고추, 파를 넣고 조금더 조려서 불을끔