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환경호르몬 차단만으로 생리통이 사라진다

솔리스톤1 2008. 10. 30. 15:29

환경호르몬 차단만으로 생리통이 사라진다.
SBS ‘환경의 역습’의 놀랄만한 보고
생리통은 어쩔 수 없이 겪어야만 하는 고통이 아니다. 이제까지 진통제를 먹어가며 억지로 참아왔다면, 간단한 생활환경과 식생활만 바꿔보자. 고통 없는 한달이 남의 얘기만은 아니다.

여성들만이 아는 고통 생리통. 전혀 느끼지 못하는 여성도 있지만 견딜 수 없을 정도의 고통을 느끼는 사람도 있으며, 45% 정도는 진통제를, 30% 정도는 진통제를 복용해도 통증이 멈춰지지 않는다는 조사 결과도 있다. 이쯤 되면 사회적인 문제로까지 이어질 수 있는 중대한 결과다. 생리통은 배란기에 자궁내벽이 지나치게 두꺼워지기 때문에 생기는 질환이다. 자궁내벽을 두껍게 만드는 호르몬은 에스트로겐. 문제는 환경호르몬 중에 에스트로겐과 유사한 것들이 매우 많다는 데 있다. SBS ‘환경의 역습’팀은 중증의 생리통을 가진 세 명의 여학생에게 환경호르몬 차단 실험을 했다. 3개월 예정이던 실험이었지만 불과 한달 뒤 깜짝 놀랄 만한 결과가 나왔다. 세 명 모두 생리통이 감쪽같이 사라졌기 때문이다. 환경호르몬을 차단하는 것만으로도 극심한 고통을 주던 생리통이 완치될 수 있음이 증명된 것이다.

   내분비 장애물질(환경호르몬)을 줄이는 생활법   
 1_플라스틱 제품의 사용을 가급적 피한다. 
     - 특히 그릇은 절대로 플라스틱을 사용하지 말고 유리나 자기류를 사용할 것.
     - 플라스틱 그릇에 담은 음식을 전자레인지에 데우지 말 것.
     - 스티로폼 용기를 사용하지 말 것.
 2_유기농 농산물을 먹는다.
 3_깨끗한 물을 많이 마신다.
    - 일주일에 3~4회 이상 땀을 내 운동할 것.
4_합성세제(세탁용 합성세제, 샴푸, 강력세제 등)를 사용하지 않는다. 대신 순비누 제품을 쓴다.
5_실내를 진공청소기로 청소하고 실내공기를 자주 환기시킨다.
6_향기 나는 화학제품을 사용하지 않는다(향기 나는 제품에는 프탈레이트라는 환경호르몬이 있음).
    - 향수, 매니큐어, 염색, 공기청향제 등을 피할 것.
7_드라이클리닝은 피하고 드라이클리닝한 옷은 집 밖에 여러 시간 걸어두어 냄새가 빠진 뒤 들여온다.
8_살충제, 제초제를 쓰지 않는다.
9_어린이들에게 플라스틱 완구를 사주지 않는다.
10_화장품, 특히 자외선차단제가 들어 있는 화장품을 피한다(화장품 방부제로 쓰이는 파라벤과 자외선 차단 성분은 에스트로겐성 환경호르몬). 

   생리통 여성들을 위한 내분비 장애물질 회피 식이요법   
환경호르몬의 섭취를 줄이고 에스트로겐 레벨을 낮추어 생리통을 완화시키는 식사법

1 절대로 피해야 하는 것들
- 동물성 지방 지방에는 환경호르몬이 녹아 있을 가능성이 높다. 모든 환경호르몬이 지방 친화적이기 때문이다. 또한 지방은 나쁜 물질의 흡수를 돕고 몸에 저장하는 역할을 한다(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 달걀, 우유, 치즈, 버터, 케이크, 생선 등을 피할 것. 생리주기에 따라 생리 시작 2주 전부터는 동물성 지방 섭취 완전 금지).
- 기름 식용유, 쇼트닝, 튀김기름 등(식물성 기름도 가급적 피할 것).
- 인스턴트식품(라면, 과자).
- 캔, 플라스틱, 스티로폼에 포장된 음식.
- 외식 오염된 식재료를 사용했을 가능성이 있으므로 피할 것.
- 커피 생산지에서 농약 사용.
2 가급적 피해야 할 음식들
- 밀가루, 백미, 빵
(밀가루는 농약 오염이 큼. 이미 몸속에 들어온 환경호르몬의 분해를 위해서 비타민의 공급이 필수이므로 잡곡밥 권장).
- 간에 부담을 주는 술, 정제당이 든 음식을 피할 것.
3 꼭 먹어야 할 것들
- 유기농 식재료 사용.
- 채소, 과일, 콩, 두부, 현미, 잡곡, 두유.
- 샐러드나 나물을 많이 먹을 것(
식이섬유는 몸속의 유해물질을 배출하는 데 필수).
- 매일 과일을 먹을 것(과일주스는 피하고 과일 자체를 먹을 것. 비타민은 유해물질을 배출하는 데 도움을 줌).
- 십자화과 채소(브로콜리, 양배추, 콜리플라워)를 먹을 것. 간이 환경호르몬을 분해하는 데 도움을 주는 효소가 들어 있음.


먹어야 할 식품군 및 하루 섭취량
채소 | 브로콜리, 콜리플라워, 케일, 시금치, 양배추, 당근, 호박, 토마토 등등 다양한 색깔
 하루 섭취량_생야채 3컵(녹즙으로 만들었을 때의 분량)+익힌 야채 1컵
곡물 | 현미, 보리, 귀리, 통밀, 옥수수 등 도정하지 않은 곡식
하루 섭취량_잡곡밥 1공기 반(한끼 반 공기 정도)
콩 | 각종 콩, 두유, 두부
하루 섭취량_익힌 콩 2컵 또는 두부 반 모 또는 두유 2컵
과일 | 각종 과일
하루 섭취량_주스로 만들었을 때 하루 1컵 반 정도
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