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쭈꾸미볶음 황금레시피, 3.3.3 법칙으로 만들어라 ??? 주꾸미? 가 맞나요 ? 쭈꾸미가 맞나요?

솔리스톤1 2015. 5. 11. 18:17

 

 

 

 

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해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 봄에 꼭 맛봐야 하는 재료입니다. 피로회복에 좋은 타우린도 풍부하여 영양만점입니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 다리의 흡반이 뚜렷한 것을 고른다.
· 유사재료 : 문어 (모양은 문어와 비슷하나 다리가 짧고 몸이 문어의 반 정도이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 7일
· 보관법 : 내장과 먹통을 제거한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다. 먹을 만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관한다.
· 손질법 : 주꾸미의 머리와 다리의 연결된 부분을 칼집을 내 주고 먹물의 연결 부분을 칼을 이용하여 살짝 누르면서 밀어내 먹통을 제거한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 갯벌이 넓은 지역에서 잘 잡힌다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 살짝 데쳐서 초고추장 양념과 함게 회로 먹거나 볶아서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (돼지고기는 지방과 콜레스테롤치가 높은 반면 주꾸미는 체내 콜레스테롤치를 내려주는 타우린이 다량 함유되어 돼지고기의 단점을 해결해준다.)
· 다이어트 : 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 좋다.
· 효능 : 콜레스테롤 감소 (DHA 등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 혈중 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다.), 피로회복 (피로회복에 좋은 타우린이 다량 함유되어 있는 건강식품이다.)
· 영양성분

니아신
1.10mg

나트륨
240.00mg

단백질
9.00g

당질
0.30g

레티놀
14.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
14.00㎍RE

비타민 B1
0.03mg

비타민 B2
0.07mg

비타민 B6
0.06mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
1.20mg

식이섬유
0.00g

아연
1.56mg

엽산
4.90㎍


120.00mg

지질
0.80g

철분
0.70mg

칼륨
310.00mg

칼슘
14.00mg

콜레스테롤
241.00mg

회분
1.20g

 

 

영양성분 : 100g 기준

[네이버 지식백과] 주꾸미 (쿡쿡TV , 쿡쿡TV)